Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

省電70%!至今無人能破的省電紀錄竟然是這樣辦到的...

省電70%!至今無人能破的省電紀錄竟然是這樣辦到的...
【早安健康/綠學院(黃其君/全國最強省電達人)】每年夏天,電視都會報導「熱爆了!今年氣溫又破紀錄新高!」,在錯誤的能源政策下,台電總是會出現限電危機,每年我們都要和台電跳電風險賭運氣,身為老百姓的我們,該如何是好呢?



我們家一家四口,幾年前光是夏季兩個月一期的用電量就是646度電,後來我開始使用一些節能手法, 現在一整年六期下來,大概只用1,000度電,這個紀錄至今全國無人能破。

我如何獲得全國最強省電達人的稱號? 訣竅是,運用科學的原理

你想想,平常我們回到家時,會覺得很熱趕緊開冷氣,但為什麼夏天四五點斜陽仍炙熱時,從辦公室快速走路或騎機車回家,就不會覺得那麼悶熱呢?

原因是,靜止的空氣因快速移動而產生了 風感,體感溫度自然往下掉,於是就不會覺得那麼熱。

所以,當你乘坐公車或捷運回到家時,體感溫度因為停滯的空氣,加上建築本身的蓄熱而上升,於是你會以為只能開冷氣解決問題。

一、創造風感,你就有比開冷氣更好的選擇。回家三步驟:

1. 開窗通風,把原先建築積蓄的熱氣給散掉。
因為無論頂曬、西曬或東照,水泥外殼都會蓄熱,在我們實驗量測的經驗中,直接照射的頂樓到了下午一點四十分,太陽輻射熱會直接傳導到天花板內側,室內就會持續加溫。大家不妨在晚上八點摸摸看外牆,東照的部分大概溫溫的、西曬的部分燙燙的,所以冷氣實際上主要是在吹的是牆壁,而不是吹你,這實在太浪費了吧!

省電達人教您,回家再做兩件事繼續省電又涼爽!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X