• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

澳洲研究:減肥吃核桃可以瘦更多

澳洲研究:減肥吃核桃可以瘦更多
【早安健康/陳建甫編譯】現代人無時無刻都在與體重拔河,就算培養了運動習慣也有可能會因為一時大吃大喝,放縱一餐得用好幾個小時來甩肉。而最近就有數項研究指出,只要在減肥時多注意攝取一樣東西,不但可以幫助瘦身更能降低食量。

每天食用30公克核桃 一年多減2公斤
近來澳洲伍倫貢大學發表了一份研究,研究團隊找來293名肥胖者,並將其分為三組進行觀察,第一組人僅接受一般減肥衛教資訊指導後就開始減重,第二組人則有專家針對個人體質、飲食習慣,量身打造了專屬個人的減重指導,第三組人除了接受專家量身打造的減重指導外,每日更攝取了30公克的核桃。經過三個月的減重後,第一組人平均減去了1.6公斤;第二組人則平均減去2.0公斤;第三組人則平均減了2.45公斤。

接著在減重計畫結束後,其中的126人在往後的九個月內,仍維持同樣的減肥習慣;結果發現,第一組人相較一年前減重研究計畫開始時,平均只瘦了1.1公斤,表示這些人在後面九個月期間體重反而回升;而第二組人相較一年前,平均減下了2.4公斤,第三組人則平均減去了4.6公斤。

實驗過程中,研究者發現第三組人在食用核桃後,其蔬菜水果的攝取量也會有所增加,運動量也同時提高。研究者們推測,這是因為食用核桃時,人們會因為心理作用而採取較健康的生活方式,因此整體的飲食、運動習慣都會有所改善。

另外,國際癌症研究所(IARC)也聯合其他研究機構,在《歐洲營養學期刊(European Journal of Nutrition)》中發表了一份報告,指出堅果類具有以下三個能夠幫助減重的特點:

● 堅果類膳食纖維豐富,咀嚼後容易產生較高的滿足感。
● 堅果類較難以消化,攝取後身體會自然消耗較多的熱量。
● 堅果類細胞壁較厚、咀嚼時較難被破壞,因此釋放出的脂肪分子較少,人體吸收的脂肪自然也會減少。

核桃清血管 血液循環好代謝自然提升
而日本營養師圓尾和紀則表示,核桃因為含有豐富的α-亞麻酸,可以降低血液中的氧化LDL膽固醇含量,因此可以讓血脂不容易堆積、血液循環也會更加順暢而讓體溫跟著提升,代謝自然變得更為良好。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面