Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷醣難甩肉!運動前1小時這樣吃,減肥效果更好

斷醣難甩肉!運動前1小時這樣吃,減肥效果更好
【早安健康/陳建甫編譯】限醣飲食可以說是本世紀最受人矚目的健康飲食法則,由於減醣可以幫助身體更快速燃燒脂肪,而且習慣養成後更能打造出不易復胖的體質,因而引來許多愛美人士爭相採用。然而隨著限醣飲食的風行,也有越來越多研究指出,極端限制碳水化合物攝取,並不一定能有效幫助瘦身。澳洲肥胖營養師蘇西‧巴瑞爾更指出,運動前不攝取足量的碳水化合物,反而會讓體重更難下降。

有運動習慣者代謝碳水化合物能力較高 斷醣反而會吃更多
蘇西‧巴瑞爾表示,碳水化合物在代謝過程中其實可以幫助身體燃燒脂肪,有規律運動習慣者由於平日身體代謝碳水化合物的能力較強,若沒有適時補充反而會使得脂肪難以燃燒。尤其是鍛鍊肌肉時,身體會以血液中的葡萄糖作為燃料,優先將其燃燒來提供肌肉及腦部運作,當血液中葡萄糖不足時,會讓腦部時常放出想吃甜食的訊號,若是完全斷醣的情形下,腦部因為得不到回饋,可能會讓人想要攝取其他營養素來補償,自然就會將好不容易燃燒的脂肪又補了回來。

而日本瘦身專家森拓郎則表示,肥胖是因為碳水化合物及脂肪兩樣營養素同時攝取過量所致,因此兩者同步減量時,自然體重就會停止上升,甚至也有下降的可能。但是如果極端限制其中一樣營養素攝取,身體為了平衡運動時所消耗的能量,反而會多攝取另外一樣營養素,導致復胖速度增加。尤其是原本就有運動習慣的人,因為運動會同時消耗這兩種養分,所以身體內原本的儲量都比一般人來得低,腦部的反饋作用自然會更大。

運動前一小時吃香蕉、麥片最佳
蘇西‧巴瑞爾也表示,過去臨床經驗上發現,規律運動者每日若沒有攝取到80~100公克上下的碳水化合物,體重就難以減低。因此她也建議民眾在劇烈運動的一小時前先攝取20~30公克的碳水化合物,大約是1根香蕉、1/3碗白飯、30公克的乾麥片、1碗稀飯或是2~3片蘇打餅乾。尤其是白飯、麥片或是水果類的碳水化合物,經過咀嚼咬碎之後會直接轉換成葡萄糖,可以說是運動前最佳的選擇。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X