• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:天天多7克纖維,降7%中風風險!

研究:天天多7克纖維,降7%中風風險!
【早安健康/麥克・葛萊格(全科醫師、國際公認營養專家)、金・史東(營養書籍暢銷作家)】採取 高纖飲食,除了眾所周知對腸道健康有好處以外,似乎還能減少大腸癌乳癌、糖尿病、心臟病、肥胖症,以及早逝的風險。目前有多項研究顯示,高纖飲食也有助於防止中風。遺憾的是,能做到攝取建議最低纖維量的美國人不到三%。這意味著大約九七%的美國人,日常的飲食習慣都缺纖維質。

想當然耳,纖維質只集中出現在一種飲食裡:全食物蔬食。加工食品的纖維量少,而動物性食物則完全沒有纖維。因為動物由骨頭支撐身體,而植物則靠纖維來支撐。

顯然的, 不需要吃進太多纖維,就能減少中風的風險。只要一天增加七克的纖維攝取量,就能降低七%的中風風險。中風形式及程度會因人而異,證據顯示,這跟他們攝取多少纖維質有關。在飲食裡添加七克纖維質很容易做到,只要吃一碗加了漿果的燕麥片或是吃一份烤豆子。

那麼,纖維質為何能保護大腦呢?我們目前還不是很清楚。我們只知道,纖維質有助於控制膽固醇和血糖,而這有助於減少阻塞腦部血管的斑塊數量。高纖飲食還可以降低血壓,從而減少腦出血的風險。

但是,你不必等到科學家查明確切的機制後,再按照這些知識來行動。正如《聖經》所言:「神的國如同人把種子撒在地上……這種子就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」假如這個農夫要等到他了解種子發芽的生物學理論後,才願意播種,那他要撐多久呢?因此,何不直接行動,多吃未加工的植物性食物,來獲得攝取纖維的好處。

中風危險因子竟從兒童時就開始累積!下一頁告訴您這樣吃可降低風險

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面