Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味噌有3寶,癌症機率少一半,天天2碗還抗高血壓

味噌有3寶,癌症機率少一半,天天2碗還抗高血壓
【早安健康/麥克・葛萊格(全科醫師、國際公認營養專家)、金・史東(營養書籍暢銷作家)】在製造味噌的過程中會添加鹽巴—大量的鹽,光一碗味噌湯可能就直逼美國心臟協會(American Heart Association)建議上限的一半,所以我都下意識避點菜單上的味噌湯,但後來認真研究後的發現讓我非常驚訝。

避免鹽分的主要原因有兩個:胃癌和高血壓。 過度攝取鹽份是「可能導致」胃癌的原因,美國每年都有好幾千件因攝取鹽分過量的胃癌案例。胃癌風險提高跟鹽份攝取有關,與抽菸或酗酒不分軒輊,但可能只有鴉片吸食或每天吃肉的一半危險。一份近五十萬人參與的研究發現, 每日吃肉(約一疊牌的大小)導致胃癌的機率高達五倍之多。

或許這就是為何主要吃植物蔬食的人的風險明顯低很多。但胃癌高風險不只跟鈉含量高的加工肉品和鹹魚等肉類息息相關— 醃漬蔬菜也一樣。香辣的醃漬蔬菜小菜—泡菜是韓國飲食的主食,說明了韓國的胃癌發生率為何會居世界之冠。

但味噌不會提高罹癌風險,大豆的抗癌效果可能抵消了鹽的致癌效果。例如食用豆腐會降低五○%胃癌風險,鹽份則增加五○%的罹癌風險,所以兩者彼此抵消。蔥蒜(洋蔥)的蔬菜家族的保護力可能讓加入蒜頭或青蔥的味噌湯增加抗癌機率。

味噌湯有助抗癌,還能降血壓?下一頁看看專家怎麼說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X