Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張:下肢肌肉退化、循環不良!5對策活化肌肉

靜脈曲張:下肢肌肉退化、循環不良!5對策活化肌肉
工作型態、缺乏運動影響都很大

雖然我們常以為靜脈曲張較容易發生在女性身上,但實際上,生活模式的影響要更大一些。像是老師、百貨公司專櫃人員、理髮師等,每天都要久站,或是平常習慣長期坐著缺乏運動,都很容易造成靜脈曲張。

靜脈曲張是因為下肢血液循環不順,血液容易滯留,血管因此壓力會變大、顏色變深、扭曲凸出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠養分供應,皮膚也會跟著產生病變。

會造成靜脈曲張的原因,是因為不論久坐或久站,都沒有運動到下肢肌肉,久了肌肉開始退化,就沒有辦法幫助下肢靜脈加速回流。另一方面,日本自然療癒學校代表人美野田啓二在《效果驚人!1:1逆齡步行法》中也提到,下肢肌肉從二十幾歲後便逐年衰減,四十歲以後下肢肌肉量更是急速減少。此外,生產前後的婦女、 長期咳嗽、攝護腺肥大或便祕等增大腹部壓力的人,也會阻礙下肢靜脈回流造成靜脈曲張。

生活保健

1、避免久坐久站,多走路活化腿部肌肉。

2、每周至少泡澡兩次,讓水的溫度與壓力刺激腿部。

3、購買具有食品藥物管理署核准字號的醫療用彈性襪,並依據醫師指示,起床後再穿,睡覺時不要穿。

4、地瓜、芋頭等讓足部保持溫暖,促進血液循環。

5、防止下肢靜脈曲張的小腿伸展操:
a. 在桌邊放一張矮凳,或著將舊雜誌堆疊後站立於上,手扶著桌面防止跌倒。
b. 站在矮凳或舊雜誌的邊緣,將足部的後半部懸空後,將腳跟向下壓,壓到稍微有點痛痛的程度就好。
c. 再慢慢墊起腳尖站立。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X