Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳趾甲:粉白各半注意肝腎!顏色、形狀透露生病的線索

腳趾甲:粉白各半注意肝腎!顏色、形狀透露生病的線索
與手指甲相同,腳趾甲同樣可以表現出各種身體健康與否的狀態,現在就來讓我們看仔細:

形狀

1、直紋:通常問題不大,偶爾出現在營養不良的人身上。 

2、橫紋:伴隨年齡增加所造成指甲乾燥、血液循環不良。如果是凹陷的橫紋,凹凸不平分布,通常表示不久前經歷嚴重的全身性感染或重大的情緒困擾。

3、小凹洞或凹槽:可能是關節炎、乾癬性關節炎或濕疹。

4、趾甲較薄或斷裂:營養不足、或維生素缺乏。

5、趾甲面不是外凸而是內凹呈湯匙狀:通常與體內缺鐵有關。

6、趾甲隆起與甲床分離:可能是腎臟或甲狀腺出問題。

7、杵狀指:足趾末端增生、肥厚、呈杵狀膨大,趾端後方厚、呈杵狀膨大,趾端後方的皮膚與趾甲所構成的基底角等於或大於180°。這代表可能有肺氣腫或其他肺部問題。

顏色

1、偏白:偏白但不脆弱,趾甲末端圓而膨脹,可能是肝硬化預兆。

2、偏綠:喜歡使用假指甲的女性容易因綠膿桿菌侵入而受感染,免疫力弱的人有引發肺炎的危險性。

3、偏藍紫:可能是因為氧氣不足,也就是紫紺,有可能潛在心臟疾病及呼吸系統疾病的風險。

4、偏紅:可能多與血液方面相關,嚴重的情況可能會有腦溢血和心臟疾病的危險。

5、顏色分半,一半是白色,另外一半則呈暗色或粉紅色:可能是腎臟或肝臟出問題。

趾甲內嵌
當趾甲邊緣太過深入皮膚,受擠壓摩擦與不易清理,很容易造成傷口,並引發細菌感染。此外趾甲邊緣磨擦皮膚,也容易造成過多死皮,進一步惡化內嵌的情形。

生活保健
1、剪腳趾甲要平剪,不要深入剪到兩側邊緣。
2、泡腳可促進血液循環 ,泡完後還可順便處理已經泡軟的死皮。
3、鞋子不要穿太緊,減少擠壓。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X