Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舊稱精神分裂,思覺失調症的可能致病原因

舊稱精神分裂,思覺失調症的可能致病原因
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的統計,全球有超過2,100萬人因思覺失調症(schizophrenia, 舊稱精神分裂症)所苦,而其中更有將近50%的患者未接受合適的醫療。

《Cell》日前刊登丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)的最新發表,對於傳統上推論思覺失調症的可能原因──環境刺激以及基因因素,提供了一項支持的證據。

研究中作者發現,特定基因的變異,可能造成先驅細胞(progenitor cells)的改變,使神經膠細胞(glial cells)無法適當的發育,並影響到髓鞘(myelin)的製造。對於寡樹突膠細胞(oligodendrocytes)來說,髓鞘的存在相當重要,作者表示,髓鞘減少可能與思覺失調症的發生具有重要關聯。

在本篇研究中作者找出數個可能導致先驅細胞異常發育的基因,未來有望應用於幹細胞治療的發展,以及作為藥物的潛在治療標的。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


新聞出處: This May Be The Cause Of Schizophrenia《Forbes》
研究刊登在《Cell》的網頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1934590917302382

作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知 
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X