Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放屁越來越頻繁?越來越臭?小心身體健康拉警報

放屁越來越頻繁?越來越臭?小心身體健康拉警報
【早安健康/楊東霖編譯】不管是在公共場合或是在親朋好友的面前,放屁總是令人感到難為情,放出來也不是,憋著又不舒服。雖然說放屁是一種相當正常的生理現象,但如果放屁連連、味道惡臭,那可能跟腸道的環境不良或壓力過大有關連!日本醫師古田一德表示,只要腸道一出問題,就會直接反應在放屁及排便上。放屁的頻率及臭味有變化,可能就得要開始注意身體的健康狀況了!

壓力過大心情憂鬱 攝入空氣過多導致放屁連連

日本赤坂美麗診院院長青山秀和表示,屁的主要成分有70%是我們所吸入的空氣,而有30%是腸道裡的好菌與壞菌互相作用的產物。若吃飯時狼吞虎嚥或喝下碳酸飲料,多餘的氣體進入體內也會使放屁頻率增加;而壓力過大或是有憂鬱症傾向也很有可能造成放屁頻率增加。

壓力過大或是心情鬱悶時,容易無意識的咬牙切齒、吞口水,多餘的空氣會隨著這些唾液進入體內,這就是所謂的空氣嚥下症,會造成放屁機率增加;而空氣嚥下症除了放屁連連、腸胃不適之外,多半伴隨著下巴肌肉緊繃、頭痛等症狀出現。如果出現這些情況,建議找出壓力過大原因並加以解決。

屁味臭氣薰天 腸胃狀況出問題

因為屁是排出體內的有毒物質,所以有臭味是正常的事;但如果放屁時臭氣熏天,那就很有可能是腸道出了問題。在我們進食後,食物會被消化酵素分解,再被小腸吸收,當消化酵素分泌量不足時,未消化掉的蛋白質會流進大腸,成為大腸裡好菌跟壞菌共同的食物來源。

特別是便秘的時候,由於糞便在大腸裡滯留過久,持續腐敗的情況下壞菌不斷增生,也就造成屁越來越臭的原因了。除了缺乏攝取膳食纖維會導致便秘之外,壓力過大導致自律神經失調,控制腸胃的副交感神經運作狀況不佳,腸胃蠕動不足也會產生便秘的情況發生。

改善飲食就能保健腸道,不再尷尬放屁!下一頁告訴您健腸好方法

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X