Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

游泳玩水小心耳朵進水發炎!醫師4招讓積水一秒流出

游泳玩水小心耳朵進水發炎!醫師4招讓積水一秒流出
【早安健康/楊東霖編譯】在這炎熱的天氣之下,總是令人汗流浹背,讓人一回家馬上就想趕快跑到浴室沖涼、洗頭,或是乾脆一點直接跑到泳池或海邊戲水消暑,但一個不留神,水很容易就會跑進耳裡,幸運的話水會馬上流出來,但若水進到耳朵內部塞住,會產生耳朵濕悶、封閉的感覺,令人非常不舒服!若處置方式不當,還很可能會引起發炎,其實可以使用幾個簡單的辦法來幫助水流出耳朵。

使用不正確的方法清耳內積水 很可能導致中耳炎及外耳炎

日本東京北醫療耳鼻喉科科長飯野雪子指出,當水跑進耳朵裡遲遲沒有辦法流出來時,就這樣子置之不理的話,基本上不會對耳朵造成立即的危害,如果可以忍受耳朵進水所帶來的不舒服感,放著不管大概半天就會自動蒸發。

雖說放置不管水自然會蒸發,但若耳裡有水的感覺超過三天以上,那就可能是發生了外耳炎或中耳炎的情況。

(一)外耳炎
耳朵的洞到耳膜之間的這個部分稱作外耳,當想清除耳內積水時,若不小心弄傷外耳皮膚內壁,細菌感染傷口很容易會引發外耳炎。外耳炎會產生耳朵癢、疼痛等現象,基本上會自然痊癒,但若症狀維持2〜3天仍未改善,就要到醫院做診療。

(二)中耳炎
耳朵積水通常發生在耳膜外側的外耳部分,但若使用手指、棉花棒深入耳朵想清除積水時,不小心傷及耳膜,就會造成耳膜損傷、破皮,會使水流進耳膜形成中耳炎,耳朵會出現癢、疼痛及聽力下降的現象,這時候就要趕緊到醫院做治療以免症狀加劇。

耳朵進水不舒服又怕發炎?下一頁教您簡單排出耳內積水!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X