• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底不敏銳是失智開端!每天刷腳1分鐘活化大腦

腳底不敏銳是失智開端!每天刷腳1分鐘活化大腦
【早安健康/張維庭編譯】白天昏昏沉沉、晚上睡不好,常常忘東忘西,覺得自己的狀態與年輕時相比大不如前,擔心著自己的大腦是否開始衰退?日本腦科學專家黒川伊保子直言,女性的大腦巔峰時期是56歲,而隨著老化、行走機能變差,就是失智的開端。而透過刷刷腳底的方式,就能有效活化大腦,改善各種遲鈍的徵兆,預防失智!

56歲是大腦巔峰期 不能走就會開始癡呆

日本人工智能研究員黒川伊保子,從事人工智能(AI)研究長達14年後,從2004年獨立開設公司進行研究,是腦科學領域的權威。而她出版的著作《「ぐずぐず脳」をきっぱり治す! 人生を変える7日間プログラム》(輕鬆治好昏沉大腦!改變人生的7天計畫》在日本廣受好評。

黒川表示,56歲是大腦的巔峰期,而在這之後,為了保持大腦的狀態,就需要進行一些日常保健,而其中一個關鍵就是──腳底。人類與其他動物之間的差別,就在於我們從開始雙腳步行開始,大腦就開始進化了。因此,一但不能行走,我們就會開始癡呆。

行走時腳底神經傳遞大量情報 有助於活化大腦

當我們進行普通的行走時,腳底的神經正積極工作著,地面是否有傾斜、高低差?會不會濕滑或凹凸不平?各式各樣的情報,會透過腳底的感覺來傳達到大腦。走路時的各種信號,會活化小腦,而小腦與直覺有著深刻的關聯,能讓人更快做出判斷,反應及行動更敏銳。

下一頁教您簡單的刷腳底方法,助眠還能活化微血管抗老化!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode