• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著做就能養肝!瑜珈4式,30天護肝有成

跟著做就能養肝!瑜珈4式,30天護肝有成
【早安健康/克里斯丁・柯爾派翠克(營養咨詢專家)、易普欣・漢諾納(美國明尼蘇達大學附設醫院胃腸專科)】

伸展運動:經常被忽略的健身元素

當我們的年紀越來越大,伸展運動的重要性也就越不容忽視,因為隨著歲月的流逝,我們每一個人都很可能失去「柔軟度」。這是人體自然的生理變化,當我們日漸衰老,那些連結肌肉和骨頭的肌腱和組織其含水量會減少,少了水分的它們會變得比較硬、比較無法承受壓力;同時,骨骼之間的韌帶和結締組織也會變得比較沒有彈性,種種因素都會讓我們的行動無法再像過去那般靈活。

失去柔軟度產生的問題,不是只有你無法摸到腳趾頭這麼簡單,更重要的是,它 會大幅提高日常生活中受傷的機會。例如,簡單一個撿起地上物品的動作,可能就會讓你閃到了筋骨。幸好,只要我們願意付出努力,改善身體的柔軟度也非天方夜譚。二○一五年,底特律韋恩州立大學(Wayne State University)的研究發現,在久坐不動的成年人做了八個星期,每週三次的瑜伽或伸展運動後,所有人的體適能指標,包括柔軟度、靈活度、平衡感和肌力強度都提升了。

瑜伽伸展有益肝臟健康

瑜伽不只對身體的柔軟度有幫助,它還能讓肝臟受惠。二○一四年,《歐洲科學期刊》(European Scientific Journal)刊載了一篇研究,指出瑜伽習慣能夠降低受試者血液中鹼性磷酸酶(ALP)的濃度,並讓他們的體重下降(該研究的受試者為年屆二十至五十歲的成年人,而上述成果是他們進行了一個半月的瑜伽療程後所得)。二○一五年,印度的研究則發現,若酗酒者連續三十天,每天進行九十分鐘的高強度瑜伽身心訓練,將可以大幅降低他們血液中丙胺酸轉胺脢(ALT)和鹼性磷酸酶的濃度。

下一頁告訴您特別有益肝臟健康的簡單瑜珈動作!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面