Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除了頻尿、尿不乾淨…尿液出現2種怪味,該警覺生病了

除了頻尿、尿不乾淨…尿液出現2種怪味,該警覺生病了
【早安健康/陳建甫編譯】健康檢查中常會進行尿液檢查,不但可以判斷受測者的飲食習慣及服藥紀錄,更能一口氣了解腎臟、膀胱、尿道等多個器官的健康程度。日本順天堂大學泌尿科就表示,一般人只要注意尿液中的兩種臭味,就能簡單判斷自己的身體哪裡出了狀況。

日本知名知識網站「教えて!goo」(暫譯:教教我!goo)近來針對尿液味道進行了一份專題報導,受訪的順天堂大學泌尿科表示,一般民眾只要對尿液中濃厚的氨(俗稱阿摩尼亞)味、水果腐爛的酸甜臭味等兩種味道有所警覺即可,這是因為前者可能與體內發炎相關,後者則多發生在糖尿病患者的身上。

泌尿器官若發炎 阿摩尼亞味就重
日本女性醫療診所LUNA心齋橋的院長二宮典子也表示,尿液之所以會臭,是因為尿液中的尿素在接觸到空氣或是皮膚之後,細菌就會快速將其分解並形成散發臭味的阿摩尼亞。若排尿時不小心尿到褲子,短時間就會出現刺鼻難聞的臭味,這也是人們最熟悉的尿味之一。

順天堂大學泌尿科則表示,排尿過程中若是泌尿器官,如腎臟、尿管、膀胱及尿道等部位出現發炎症狀,在該處大量增生的細菌會提早分解尿素,因此排出來的尿液就會有鮮明的阿摩尼亞味。這類人也往往會有排尿疼痛、頻尿、殘尿感等排泄問題,嚴重者甚至會時常出現血尿的症狀。

肝臟無法代謝葡萄糖 酮體飆高尿就有酸甜臭味
而出現水果腐爛的酸甜臭味,則是罹患酮酸血症的最明顯症狀之一。酮酸血症的成因多樣,有可能是糖尿病、肝功能失調、營養失衡、脫水等原因,尤其是糖尿病跟肝功能失調時,肝臟會無法正確代謝葡萄糖並將其轉化為能量,這些身體無法代謝的葡萄糖就會融入尿液中,散發出甜味。而我們的身體則會改以脂肪酸、胺基酸來做為能量代謝的養分,並產生大量的酮體將血液跟尿液都轉換為酸性,所以尿液就會散發出酸味。

日常飲食也要注意 若調整後仍臭就該就醫
但是順天堂大學泌尿科也提醒,民眾發現尿液帶有強烈臭味時也不用過於緊張,可以先檢查平時飲食攝取上是否有食用帶有強烈氣味的大蒜、洋蔥、韭菜等蔥屬植物,其中帶有的大蒜素會在代謝過程中轉化為烯丙基甲基硫醚,因此容易出現類似咖哩的香料臭味。

在飲料方面,酒精飲料及咖啡也都會使得尿液散發出臭味,這是因為肝臟在代謝酒精時會將乙醇轉化為乙醛,融進尿液中就會散發出強烈的酒臭味。而咖啡中則有人體無法消化的香料,同樣也會加重尿液的味道。若是調整飲食習慣後,尿液的味道仍重,才需就醫檢查。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X