Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季疲勞嚴重恐致熱衰竭!3穴位重整自律神經

夏季疲勞嚴重恐致熱衰竭!3穴位重整自律神經
【早安健康/陳建甫編譯】一般人說到中暑,通常就會聯想到頭暈、臉部燥熱、拉肚子、越睡越累、食慾不振等症狀,其實這些症狀都是夏季高溫、低氣壓等原因所導致的夏季疲勞。雖然西醫上認為,熱傷害要嚴重到出現休克、衰竭的症狀才能稱為中暑,但日本山口醫院的精神科部長奧平智之則表示,中醫所說的中暑其實就是指夏季疲勞,若是置之不顧更有可能演變成嚴重的熱休克、熱衰竭。

低氣壓讓人放鬆、疲倦 血液循環差更容易熱休克
日本自律神經名醫小林弘幸指出,當夏季雨天的低氣壓來臨時,人體內的血清素分泌量會自然降低,由於血清素有刺激交感神經活化的效果,若是分泌量不足就會處於副交感神經優位的狀態,身體則會因為過度放鬆而產生疲倦感。一般來說,夏季疲勞會出現食慾低落、便秘、拉肚子等問題。

另一方面,血管也容易因氣壓低而舒張,雖然心血管的循環會變好,但是遠離心臟的四肢血管,則會因為副交感神經作用而過度放鬆,心臟打出的血液就難以在此處循環。因此,待在室內者容易出現代謝差的人會有的四肢水腫、肌肉痠痛問題;而待在戶外者則可能因為過度流汗,導致脫水脫鹽,反而提高了熱休克的機率。

自我檢查就看這六點
日本千葉大學附屬醫院和漢診療科科長並木隆雄則表示,民眾若要在家檢查自己是否有夏季疲勞的問題,其實可以觀察以下六點,只要符合三點以上,就可能是發生夏季疲勞的高風險族群:

● 無法長時間泡澡
● 淺眠
● 容易流手汗
● 待在冷氣方中會感到腳底冰冷
● 容易著急
● 常對小事過度反應

下一頁教您消除夏季疲勞問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X