Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火龍果專業吃法,膳食纖維比地瓜多25倍,鎂比香蕉多4倍

火龍果專業吃法,膳食纖維比地瓜多25倍,鎂比香蕉多4倍
【早安健康/陳建甫編譯】每到夏天就能看到各式各樣的水果產出,尤其是熱帶水果更是多得讓人眼花撩亂,與台灣氣候相近的日本沖繩,在每年7~9月最流行的水果便是火龍果,但是你知道火龍果其實連皮吃更營養嗎?跟著沖繩農家吃,一顆就能滿足一日所需的多種營養素。

火龍果果皮膳食纖維是地瓜的25倍
日本NHK情報節目「あさイチ」(台譯:晨間資訊快遞)最近便請來農學博士都築毅,針對火龍果進行介紹。都築博士表示,火龍果近來因為具有抑制躁鬱、消除水腫、改善疲勞以及美容的功效而被譽為新一代的超級食物。一般健康資訊大多指出,火龍果果肉的膳食纖維含量為地瓜的5倍,不但可以幫助身體排毒,更能培養完善的腸道菌叢。但是出人意料的是,一般人吃火龍果常常剝掉的果皮部分,膳食纖維更是果肉的5倍以上。

一天一份果皮 就不怕缺鎂
都築博士提到,火龍果的果皮是沖繩農家經常入菜的食材,除了膳食纖維之外,幫助身體代謝、消除體內活性氧的維生素B群也是果肉的10倍之多。而其他營養素部分,火龍果素來以富含抑制躁鬱的鎂離子而為人所知,光是一顆果肉中的鎂含量就高達60毫克,約為一根香蕉的2倍,而果皮部分的鎂含量更是一顆就達120毫克,是果肉的兩倍。每天只要攝取一份果皮,就能夠滿足當天的鎂攝取量。

而營養師佐藤秀美則表示,紅肉火龍果的果肉中花青素含量比白肉火龍果更高,果皮的花青素含量則是兩者相當,夏天只要一天食用一顆,就可以幫助身體排除活性氧,避免曬傷、中暑等常見的夏季傷害。

而節目中也邀請了沖繩的火龍果農家渡邊祥二,分享家中長期食用的火龍果味噌湯製作方法。

《火龍果味噌湯》
作法:
1. 將火龍果洗乾淨,果皮上的綠色肉芽則用剪刀剪下。
2. 頭尾個切除一公分之後,就可以將薄薄的紅色果皮剝下。
3. 將果皮切呈長條絲狀,加入味噌湯中一同烹煮,吃起來會有秋葵般黏滑的口感。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X