Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只助眠!褪黑激素可防失智、骨鬆,天天10分鐘可生成

不只助眠!褪黑激素可防失智、骨鬆,天天10分鐘可生成
【早安健康/張維庭編譯】夏季看到屋外艷陽高照,總是讓人退避三舍,然而適度的曬曬太陽,其實有助於預防老化、保健骨骼!根據衛生福利部資訊指出,60歲以上族群中,有高達16%有骨質疏鬆問題,老年一旦跌倒,不只容易有行走機能的後遺症,甚至會造成攸關性命的危機!日本實驗每天只要如此實踐十分鐘,可有效改善骨頭新陳代謝!

40歲後骨頭新陳代謝變差  容易骨質疏鬆

老人家跌倒,最擔心髖關節、大腿根部骨折,根據統計,有將近四成的人,一旦跌倒骨折,就無法重拾原先的行走機能。日本東京都健康長壽醫療中心的折茂肇醫師指出,骨折的最大原因來自於骨質疏鬆。骨密度會在20~40歲時呈最佳狀態,隨著年齡而狀態逐漸變差。

而隨著老化,容易罹患骨質疏鬆,與身體的新陳代謝下降有關。骨頭為了維持健康的狀態,會由破骨細胞(osteoclast)破壞老舊的細胞,再由修復的造骨細胞(osteoblast)製造出堅固的新骨頭,來完成骨頭的新陳代謝平衡。然而二十多歲開始,破骨細胞會逐漸增加,修復的速度開始跟不上破壞的速度,就會導致骨質疏鬆。

褪黑激素不只助眠防失智 還能預防骨質疏鬆

最新的研究顯示,想要抑制骨頭的新陳代謝失衡,就需要留意荷爾蒙褪黑激素。日本褪黑激素研究權威·獨協醫科大學平田幸一教授表示,褪黑激素以往讓人熟知的作用是幫助睡眠,而最新的研究發現,褪黑激素能夠抗氧化、預防失智,並且達到預防骨質疏鬆的作用。

下一頁的研究告訴您,每天這樣做10分鐘有效預防骨質疏鬆!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X