Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:多吃OO能增生抗發炎物質!有效改善膝蓋痛

研究:多吃OO能增生抗發炎物質!有效改善膝蓋痛
【早安健康/楊東霖編譯】上了年紀後,總覺得膝蓋痠痛沒辦法久站、蹲下,沒走幾步路就想要坐下來休息;這樣膝蓋關節磨損退化的情形,在老年人及肥胖者中不難發現,然而放置不管的話,很有可能演變成骨關節炎。那麼要如何防範膝蓋的退化痠痛呢?事實上許多蔬果中富含的一種營養素,就能為改善膝蓋問題貢獻一份心力喔!

台灣約有350萬人膝關節退化 其中又以女性最為嚴重

根據台灣衛生福利部統計,國人膝關節退化盛行率約15%,全國大約有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,60歲以上男性平均每10個人就有6個人患有膝蓋退化性關節炎;而女性膝蓋退化的情形又比男性更嚴重,60歲以上女性平均每6個就有5人受到此病症的困擾。

美國波士頓大學的一份報告中指出,他們定期追蹤4051位老年人(平均61.2歲),以及972位(平均53.9歲)父母患有骨關節炎病史的人,並將其以膳食纖維攝取的多寡來分類;結果發現,長期大量攝取膳食纖維的人,罹患骨關節炎的機率比不常攝取的人還要低30%〜60%左右,且膝蓋痠痛的程度也比較低。

膳食纖維有效抑制肥胖,還有助於抗發炎舒緩痠痛
一般聽到膳食纖維大家都會聯想到防三高、促進排便,但事實上膳食纖維也能有效防止骨關節炎發生、並舒緩膝蓋痠痛所帶來的痛楚,其原因在於膳食纖維能有效抑制肥胖的發生,降低體重帶給骨關節的負擔,減少骨關節炎發生的機率,而膳食纖維又分為水溶性膳食纖維及非水溶性膳食纖維。

(一)水溶性膳食纖維
水溶性膳食纖維存在於水果穀物中,蘋果、水梨、燕麥、豆類等等食物;在水溶性膳食纖維溶於水後形成凝膠狀,可覆蓋消化壁道並減少食物的吸收量。

(二)非水溶性膳食纖維
非水溶性膳食纖維主要存在穀類、黃瓜、胡蘿蔔、芹菜等等食物,非水溶性膳食纖維有助於吸收水分,使體內雜質廢物快速排出體外。

除了抑制肥胖之外,根據伊利諾大學(University of Illinois)的古雷哥利教授(Gregory Freund)指出,水溶性膳食纖維可以促進免疫細胞活化,增生抗發炎物質,能夠有效舒緩膝蓋痠痛的症狀。

膳食纖維能夠有效降低骨關節炎發生率及舒緩膝蓋痠痛的症狀,建議每天可以多吃青菜、水果,補充人體所需要的膳食纖維,有助於降低膝蓋退化、痠痛的情形。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X