• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞眼如何治療與預防?雞眼、繭、足底疣怎麼分?

雞眼如何治療與預防?雞眼、繭、足底疣怎麼分?
【早安健康編輯部/綜合報導】常見於腳部的皮膚疾病有哪些?日本整形外科醫師井上義治指出, 腳部常見皮膚病包括長繭、雞眼、香港腳、汗皰疹、病毒疣等,分別有不同的症狀與治療方式。

  1. 雞眼:比漾皮膚科診所衛教資訊指出,雞眼好發於關節處,和長繭一樣,都是因為長期壓迫、摩擦導致角質增生、增厚造成的,通常會比繭的範圍要來得小,而且和周圍皮膚有明顯的界線。

    雞眼和繭的差別在於,中心點有沒有像雞的眼睛一樣、圓圓的核心。這樣的特徵是因為繭形成後,本身的厚角質又成為壓力、摩擦的原因之一,反覆惡性循環,就形成一個圓錐狀的角質體。

    不管是繭還是雞眼,只要厚到一定的程度,就會產生壓痛,使我們走路時感到不舒服。而雞眼相較於繭,不舒服的感覺又更大,會像是一顆小石頭卡在腳底一樣,邊走邊痛。

  2. 胼胝(長繭):胼胝就是指我們手腳等處經過長期的摩擦,皮膚變硬、增厚,產生一塊硬硬的黃色角質,如果這塊角質過厚,壓迫時就可能會造成疼痛,影響行走。

  3. 病毒疣:林政賢皮膚科診所院長林政賢曾在文章中指出,病毒疣是患部感染人類乳突病毒造成的,會以一顆顆粗糙堅硬的突起丘疹方式呈現,有時候表面可見小黑點,有時是幾顆分散或融合一起變成片狀的小硬塊,常見於手、腳。若長在腳底,就是所謂的足部疣,足部疣一般表面較為扁平,但是深入皮膚的程度較深,經常被病患誤認為雞眼。

  4. 疥瘡:疥瘡是一種叫做人疥蟎的蟲子造成的,這種疥蟎會寄生在人體,尤其最喜歡皮膚柔軟、皺褶處,例如腋下、指尖、腰部、乳頭、陰莖、臀部、腳趾縫等地方。患者會因為對疥蟎及其排泄物的過敏反應,身上出現丘疹、斑塊、膿皰等症狀。患者會非常癢,尤其夜間最嚴重。

    如果免疫力較差的孩童、長者、病患等族群被感染,還有可能感染比較嚴重的結痂型疥瘡,讓身上出現角化、結痂的皮疹。這些疹子裡面可能含有大量蟲卵和疥蟎,如果不快點治療,很可能傳染給其他人。衛福部疾管署衛教資訊指出,就診後醫師可能會使用滅疥藥品,遵守醫囑按時全身塗抹應能痊癒。

  5. 汗皰疹:好發於夏季、春季,林政賢醫師指出,到皮膚科求診的患者中,有很多人都是因為受到汗皰疹困擾。急性汗皰疹常出現在腳趾、腳掌、手指、手掌,以幾顆或很多顆很癢的小水泡方式呈現。慢性期則可能造成脫皮甚至皮膚乾燥龜裂,也有部分患者因為長期反覆發作,導致指甲凹陷、甲床剝離。汗皰疹並不會傳染,但不可戳破水泡,以免加重症狀。可以透過規律生活、適時紓壓、避免接觸金屬、含鎳、鈷、鉻的食物來預防。

  6. 足癬(香港腳)、灰指甲:黴菌感染,不只會感染腳部,還可能感染頭部、股間等適合黴菌生存的部位。症狀依據每個人的情況有所不同,大致上有指間發紅、脫皮、搔癢,足部紅色水泡、足部角質增生、變厚等症狀。由於黴菌喜歡高溫多濕的環境,若是經常穿密不透風的皮鞋、長靴、絲襪,會讓黴菌容易孳生,如果再接觸被感染者的皮屑,就很容易被感染。

    而當黴菌感染到指甲後,會讓指甲失去光澤,變成黃、綠、灰、褐、黑等顏色,就稱為灰指甲。這類患者需要長期治療才能讓指甲恢復健康,若是不進行治療,很可能讓其他指頭的指甲也被感染。

下一頁繼續看:雞眼與足蹠疣哪裡不一樣?為什麼雞眼總是好不了?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode