Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈車、暈船怎麼辦?沒帶暈車藥改按2穴道就可以

暈車、暈船怎麼辦?沒帶暈車藥改按2穴道就可以
【早安健康/楊東霖編譯】又到了暑假出遊的時候了!跟家人一起開車上山繞繞、與朋友一塊坐船到外島玩樂,留下夏日美好的回憶!但當山路崎嶇或者船身搖晃的時候,很容易就會發生暈車、暈船的狀況,頭腦暈眩、噁心想吐敗壞了出遊的興致。其實除了吃暈車藥事先預防之外,其實還可以靠按摩穴道來解除暈車、暈船的狀況。

耳內三半規管受到刺激 身體無法平衡引起不適

根據日本川村耳鼻喉院院長川村繁樹指出,暈車的原因其實大多在於耳朵內的三半規管。三半規管為前骨半規管、後骨半規管以及外骨半規管的總稱,而這些規管的內部充滿著淋巴液,掌管著身體的平衡。

當坐車或坐船時,景色快速的劃過眼簾造成視覺的錯亂,會對掌管平衡的三半規管造成刺激,而交通工具的搖晃也會干擾三半規管的運作;視覺混亂、三半規管無法掌控身體的平衡,造成腦部無法好好地控制身體,就會引起暈車、暈船的情形發生。

預防暈車四大祕訣 向暈車說掰掰

精神不濟、身體疲勞或者前一天晚上沒有睡好,這些都很容易會造成暈車的情況發生。那麼怎麼樣才能夠預防暈車發生呢?只要注意以下四點便能提前防範。

(一)注意服裝穿著

不要穿著太緊繃的衣服,容易造成身體的不適;如果穿著正裝出門可以將領帶、皮帶稍微鬆開,把鞋子脫掉放鬆也是很好的辦法。

(二)慎選乘坐位置

若以巴士來說,坐在靠近駕駛附近的位置搖晃較小,而且可以預測轉彎方向,比較不容易暈車;以船來說,坐在船的中心位置其顛簸程度會比較小,身體比較不會搖晃。

會暈車卻忘記帶暈車藥?下一頁的方法輕鬆幫您緩解頭暈!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X