健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季必存食材保存術!譚敦慈:一動作輕鬆延長香蕉保存期

夏季必存食材保存術!譚敦慈:一動作輕鬆延長香蕉保存期
【早安健康編輯部】我們都知道食材在冰箱冷藏可以延長保存期限,但除非你的冰箱很空,其實並非所有食材都適合放進冰箱。這中間拿捏的原則是什麼?還有什麼注意事項是比「放冰箱」更容易掌握的原則?就讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴你!

譚敦慈的食材冰箱保鮮法



1.採購不超過一週的量:
  1. 以馬鈴薯、地瓜為例,鋁箔紙包住再包覆紙巾,一週內吃完其實不用放冰箱,山藥也差不多,包覆紙巾保持乾燥即可,重點是不要一次買太多。玉米則不同,室溫下容易因潮濕而產生黃麴毒素,應儘快冷藏。

  2. 一般食用油放在室內遠離爐火與陽光的陰涼處即可,但初榨麻油或初榨橄欖油等還是放冰箱為宜。醋與化學製造醬油可以跟一般食用油一樣保存,釀造醬油則存放冰箱;鹽與糖則放入密封罐避免受潮即可,不必放冰箱。

  3. 麵包或甜點一般都有添加磷酸鹽,因此保存方式建議是在食品的期限前吃完,是最重要原則,買回來沒有立即吃完要放冰箱。饅頭則建議放冰箱冷凍,要吃時拿出來用電鍋蒸即可。

  4. 常見的水果中,香蕉不用放冰箱。香蕉如果維持原來的一串形式存放,香蕉本身釋放出的乙烯彼此互相影響,會讓香蕉加快變黃,因此買回來的香蕉可以一根一根剪開分散存放,可以較慢變黃。

  5. 買完整的南瓜回家,可以放在室溫下。不過譚敦慈通常都會先將南瓜清洗、蒸熟,就可以放進冰箱冷凍。其實大多數南瓜料理都可以從蒸熟的南瓜泥中挖一球出來烹調,因此南瓜先蒸熟跟肉類先汆燙的概念類似。

  6. 在超市等地方購買時就是低溫保存的蔬果,回家後就要放冰箱,但是要先把包裝袋打開留一個讓空氣流通的管道,避免讓水氣悶在裡面加速腐壞。

  7. 咖啡豆與咖啡粉要放冰箱,但建議以少量購買趁早飲用完為原則。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《腸道力就是免疫力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
腸道力就是免疫力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面