Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泌尿道感染多是大腸桿菌惹禍!4禁忌飲食千萬別吃!

泌尿道感染多是大腸桿菌惹禍!4禁忌飲食千萬別吃!
【早安健康/Donna營養師】夏天氣候悶熱,是泌尿道感染的好發季節。由於女性生理構造的關係,罹患泌尿道感染的機會是男性的 8 倍,且不少女性朋友會一直反覆感染,是一種非常難以啟齒的困擾。大約 80~90% 的泌尿道感染是來自於直腸的「大腸桿菌」所造成的,可能因為不良的排尿習慣或性行為,導致細菌逆行往上到膀胱、輸尿管、腎臟,進而產生泌尿道感染。

*Donna營養師的預防泌尿道感染五妙招:

一、每天至少喝 2,000 c.c. 的水分
建議每天 6~8 杯的水,大約是 2000 c.c.,少量多次飲用,每次喝 200~300 c.c.,讓排尿持續在每2小時上一次廁所,能避免尿液過於濃縮、尿道發炎。特別提醒,要喝的是白開水,飲料是無法取代水份的。

二、增加腸道好菌對抗壞菌
由於「大腸桿菌」主要來自於腸道,因此增加腸道好菌,有助於抑制大腸桿菌生長,便可降低泌尿道感染的機會。建議 平時可以攝取優格、優酪乳、韓式泡菜…等含有益生菌的食物,並攝取足夠的 蔬菜和水果提供膳食纖維給益生菌當食物,都能夠增殖腸道好菌。

三、蔓越莓預防感染
蔓越莓含有特殊的「A型前花青素」,可以降低尿液的 PH 值、預防大腸桿菌附著,有助於改善泌尿道感染。但要注意的是,市售有些蔓越莓汁,有的果汁含有率是 10%,剩下 90% 是糖跟水,有效成分很低,且含大量精緻糖可能會讓發炎更嚴重,因此建議要喝的是無添加糖的蔓越莓原汁,每天 40~80 c.c.,或是不加糖和油的蔓越莓乾,也可選擇萃取的蔓越莓保健食品。

蔓越莓吃對才有保健效果!還有哪些食物能幫助防感染,下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X