Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天25種食物營養才均衡!孩子不吃飯、蔬菜的食育對策

每天25種食物營養才均衡!孩子不吃飯、蔬菜的食育對策

【早安健康/TOKEIJI千繪(日本食育專家)】
一日三餐合計吃進25種食物即可
請試著計算早中晚三餐的食材,看看合計是否達到25種食物。調味料也算1種食物,所以其實很容易達成。如能超過25種食物,就不會出現營養不均衡的情形。

食品計算方式(範例)
・白肉魚漢堡排…………8種食物
白肉魚、山藥、洋蔥、酒、奶油、番茄、鹽、蒜頭

・菠菜拌納豆…………5種食物
納豆、菠菜、醬油、高湯(昆布、柴魚片)

・洋蔥泥…………0種食物(因為與其他菜色重覆)
洋蔥、高湯、鹽、醬油

二菜一湯、一天25種食物為基本菜色
離乳期的其中一個目標,就是擴增食材的種類變化。等到孩子學會咀嚼,開始每天吃三餐後,每日三餐就應攝取20種食物,另外離乳期~幼兒期基本上則為一天25種食物,配菜以二菜一湯為參考依據。
早中晚三餐的分量在4歲左右之前皆固定不變,4歲過後早餐可以吃得少一些,但是不能只有早餐不吃。

如果不會對食物過敏,應積極採用當季食材。等到孩子一日吃三餐後,也建議大家可從準備攝取大人吃的料理當中分食,這麼做不僅方便備餐,而且也可增加孩子接觸各種食材的機會。

如果孩子只吃某種食物,該怎麼解決?下一頁看專家怎麼解決!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X