• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌少症:肌肉不足全身多毛病!「儲」肌運動在家就能做

肌少症:肌肉不足全身多毛病!「儲」肌運動在家就能做
【早安健康編輯部/綜合報導】人體的肌肉大約在20歲左右成長到最飽滿的顛峰狀態,此後便漸漸開始衰減。游敬倫表示,大約在30歲開始,每年以0.5%至1%速度衰減,50歲後,衰減幅度最高可達3%。到了70歲,四分之一的肌肉就已經消失了。

如果不採取行動減緩肌肉衰減的速度,就會變成「肌少症」。大家或許以為肌肉就是出力氣用的,年紀大了有人代勞、力氣小一點、肌肉少一點應該沒關係吧?其實,肌肉還有許多大家可能沒想到的重要功能:

  • 肌肉讓骨骼保持在應有的位置,肌肉不足,骨骼偏移像是脊椎側彎,就會開始疼痛甚至影響其他器官,關節上下的骨骼位置有偏斜,也加速關節磨損。
  • 人體保持恆溫有利於各器官正常運作,而體溫有四成是靠肌肉產生。肌肉不足,人的體溫就會偏低,日本醫學博士石原結實就指出,體溫每下降一度,免疫能力就減少三成。
  • 小腿有「第二心臟」的稱號,因為當我們運動小腿肌肉,肌肉的收縮與伸展就可以幫助下肢靜脈更容易回流,促進血液循環。
  • 肌肉保護體內器官,特別是沒有骨頭保護的腹部。如果肌肉不足,身體就會增加更多脂肪以代替肌肉的保護作用。
  • 人體就算沒有動作也會消耗熱量,這就是基礎代謝率;當肌肉愈多,基礎代謝率就會提昇,消耗更多熱量。游敬倫指出每增加0.45公斤肌肉,一天就可以多消耗30至50大卡熱量,等於1公斤肌肉每年可減少3.6公斤脂肪。

肌少症也可能與高血糖、失智、跌倒有關!下一頁教您預防

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode