Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

精製糖像劣質汽油!預防代謝失調、肥胖的控糖密技

精製糖像劣質汽油!預防代謝失調、肥胖的控糖密技
【早安健康/ 康聯預防醫學首席營養師顧問 趙思姿】 糖化作用會誘發各種疾病與加速器官的衰退,是現代人造成代謝失調與肥胖的主因。糖會使身體將過多的熱量轉成脂肪,大大提升肥胖與糖尿病、動脈硬化等慢性病的機會,同時過多糖也會使血糖的調控紊亂,進而影響食慾與熱量的控制,是造成肥胖的第一步。

形成糖化的過程主要來自於飲食攝取不均衡所致, 尤其攝取過量精製糖的飲食正是造成糖化的元凶。根據統計,現代人攝取的糖量是上世紀的3倍,這些含有甜味的單、雙醣,如葡萄糖、果糖、蔗糖、麥芽糖分布在各種不同的加工食品中,如各式飲料、醬料、糕點、麵製食品…, 就連水果也是潛藏造成糖化的致命危機,就因「糖」是現代人偏愛的食物,因此也加速現代人肥胖的罪魁禍首。

醣類本是人體最好的燃料,能直接提供身體能量的來源,但精製的糖猶如劣質汽油,不但無法使車子跑快、跑久,更會損害車子的零件,所以吃糖絕不能掉以輕心!

*如何調控飲食中的糖?
專家建議最好戒除精製的糖,但對現代人而言,能少吃糖就能有效減少糖化。 一般建議精製糖最好不要超過醣類總量的10%,以每天攝取1600大卡來說,精製糖應控制在5茶匙(25公克)以下,然而一瓶罐裝飲料就含35-40公克的糖,咖啡用的糖包有8公克的糖,一塊巧克力蛋糕也有60公克的糖。

因此,對於現代人而言,糖的危機可說是無所不在!

H2U LiFE 讓健康,每天都做得到!一起加入專家的健康計畫
文章來源為: H2U LiFE

【延伸閱讀】


★ 作者介紹 ★ 
康聯預防醫學首席營養師顧問 趙思姿 
學歷:台北醫學大學保健營養碩士。經歷:前臺安醫院營養師、前健康吉美健診中心營養師、前台積電健康中心營養諮詢顧問、前中華民國肥胖研究學會理事。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X