Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕積毒素、皮膚當然差!4個改善便秘調體質的穴道

便祕積毒素、皮膚當然差!4個改善便秘調體質的穴道
【早安健康/楊東霖編譯】回過神來才發現已經便祕好幾天了,覺得肚子開始膨脹不適,痘痘跟粉刺爬滿了整張臉,肌膚也跟著乾燥了起來。有沒有過上述這些經驗呢?便祕上不出大號來除了腸胃不舒服,還會影響皮膚的狀況,甚至產生腹痛、痔瘡等問題!事實上,我們可以透過按壓身上的穴道來改善便秘的症狀。

便祕使細菌增生產生有毒物質 皮膚出狀況腸胃亦不適

根據日本西新宿如月診所副院長福澤麻里醫師表示,大腸除了吸收水分之外,還負責將吸收到的營養素送進血液通往全身;另一方面,皮膚則透過汗及皮脂腺來將體內老廢物排出體外。

便祕使得糞便在大腸裡的時間過長,腸內的糞便腐敗加劇造成細菌增加、產生氨等有毒物質,這些有害身體的物質伴隨著營養素被血液送往全身,妨礙皮膚的細胞代謝,才造成皮膚出現各種的問題。

造成便祕的四大原因 生活習慣不佳自律神經失調

除了皮膚會變差之外,便祕還會造成腸胃不適、腹痛、痔瘡等問題,便祕大致可以分為四種原因。

(一)睡眠不足
身體自我修復的黃金時間是晚上10點至凌晨2點,若這個時間還沒有睡著容易產生便秘問題。

(二)飲食習慣不佳
膳食纖維、乳酸菌、水分攝取不足(一天正常攝取量2000cc),排便困難。

(三)運動不足
肌肉(特別是腹肌)鍛鍊不夠,排便時力量不足。

(四)自律神經失調
副交感神經活躍時能促進腸胃蠕動;壓力過大會導致交感神經活躍,副交感神經無法作用使得腸胃蠕動效果變差。

哪些穴道有助消除便秘問題呢?跟著下一頁順便按一按!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X