Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:睡不好更容易得胃炎!營養師2招養腸胃助好眠

研究:睡不好更容易得胃炎!營養師2招養腸胃助好眠
【早安健康編輯部】多數現代人因為工商社會步調加速,生活緊張、壓力、飲食選擇,延伸出失眠、晚睡、睡不安穩等各種睡眠問題,讓睡不飽、睡不好的問題成為多數人的夢魘。睡眠問題不僅影響精神,近幾年國內外的研究與調查的資料中,也發現睡眠影響腸胃的趨勢。

睡眠結果如何影響腸胃,國立成功大學醫學院附設醫院小兒部暨小兒腸胃科-楊燿榮主任表示,過去門診常見一些腸胃問題例如胃食道逆流,可能會因不適難以入眠,影響睡眠品質。近年陸續有國際研究發現睡眠影響腸胃情況的研究,例如在2014年發表於PLOS ONE期刊中的一篇研究指出,生理作息時間被打亂可能增加胃部發炎的機會,而在2016年與千禧之愛健康基金會合作調查中也發現,作息不正常的上班族,腸胃問題發生的機率也明顯高於作息規律者。可見,腸胃不適影響睡眠的結果,越來越需要國人提高警覺。

睡眠難調, 先從補好菌開始

千禧之愛健康基金會營養師-高繪雯表示,現代人晚睡已成常態,應調整作息避免腸胃受影響。但若有些不得已苦衷,例如:工作、照顧家人生活起居而影響睡眠作息,如果調整睡眠短時間內不易做到,也要維持腸胃菌相平衡為腸胃健康打底,建議至少在飲食均衡前提下,每日飲用具有國家健康食品認證的優酪乳,保腸又保胃,直接補充好菌幫助菌相平衡,維持腸胃機能。

營養師提醒,除了補好菌外很重要的一環便是養成定時定量規律飲食習慣,減少腸胃運作負擔。且應每日至少攝取五蔬果與三碗全榖根莖類,以維持均衡飲食並每日攝取達25克之足量膳食纖維。從飲食著手,讓腸胃獲得更多保障,為健康人生更添助益。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《腸道力就是免疫力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X