Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是開玩笑…研究:搭雲霄飛車可以排出腎結石

不是開玩笑…研究:搭雲霄飛車可以排出腎結石
【早安健康/楊東霖編譯】放假的時候當然要去遊樂園狂歡一下!刺激的海盜船、急流泛舟、雲霄飛車,真是令人欲罷不能!但你知道逛遊樂園除了身心舒暢之外,還能夠幫助你排出體內的腎結石喔!

雲霄飛車適當的震動 排出腎結石機率將近70%

根據美國密西根州立大學的研究指出,遊樂園的雲霄飛車有助於排出體內腎結石,且其成功機率將近70%。他們在佛羅里達州的迪士尼世界度假區裡進行這項實驗,而擔綱這項實驗的主角就是園內的大雷霆山巔雲霄飛車(Big Thunder Mountain Railroad)。

他們讓身體內有腎結石的人坐上了大雷霆山巔雲霄飛車,進行了約230次的乘車測試;結果發現將近70%的人,都能透過雲霄飛車適度的震動,使體內四毫米以下的腎結石移動,促進腎結石從腎臟移動到膀胱,有利於腎結石的排出。

注意含草酸食物 不要讓腎結石有機可趁

若是你的膽子沒那麼大,不想靠雲霄飛車來幫你排出腎結石的話,這邊要教你如何預防腎結石的發生。草酸是腎結石及形成的主要成分之一,當吃下含草酸的食物後,草酸會攻擊腎臟細胞,這時會產生一種叫骨橋蛋白的蛋白質,骨橋蛋白會將草酸及鈣凝結成塊,也就是我們所說的腎結石;除了腎結石之外,草酸也和尿路結石的形成有很大的關係。

神田醫新診所理事長橫山博美表示,如果要預防結石的形成,我們就必須避免過量攝取含有草酸的食物,香蕉、花椰菜、菠菜、巧克力等等都是含有草酸的食物;而抗氧化物質有助於抑制骨橋蛋白的活動力,藍莓、大豆、南瓜都富含抗氧化物質。

平時記得多補充水分,有助於稀釋結石形成的成分,也能促進尿液排出結石。只要注意飲食習慣,相信結石絕對不會找上你,也不需要賣命坐雲霄飛車啦!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X