• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼就是吃不胖?

為什麼就是吃不胖?

當許多女孩子都在煩惱該怎麼減肥時,你是否發現周遭有些朋友怎麼吃都吃不胖呢?先別急著羨慕他們,這些吃不胖者多半有吸收不好,或是使用身體過多能量的煩惱,更甚者還有可能因為生病而怎麼吃都不會胖,由於每個人狀況不同,在一片追求瘦身的減肥聲浪中,吃不胖者也有自己的煩惱。


「為什麼我吃不胖?」這種問題很難說出口跟他人討論,因為自己多半是他人羨慕的對象。究竟自己是什麼體質,相信許多吃不胖者都很想知道卻無從問起。日本中醫學博士古賀實芳表示,體型隨著人的需求而異,大量活動者需要很多能量,吃進去的東西都轉為能量當然不會變胖,但如果少動多吃又吃不胖則要參考以下可能。


吃不胖體質分為「無法吸收營養體質」與「過度使用能量體質」:


無法吸收營養體質:腸胃虛弱,無法吸收營養體質


體型削瘦且容易疲倦、虛寒、容易便秘,吃完東西後是否有下腹凸出的胃下垂傾向?有這種症狀的人,腸胃蠕動的能力差,身體無法吸收所需要的養分。一旦食物進到胃中,就馬上落入胃底,沒有好好吸收當然不會胖。平時體溫如果低於36度以下也必須注意,因為腸胃內的消化酵素必須處在溫暖的情況下才能正常運作。


意外地是,水喝太多也會造成吃不胖體質。水喝了太多,消化酵素就會被沖淡,消化力與吸收力都會下降。如果不必要就別喝冷飲,也要控制自己喝水的量。此外頭、腳踝、手、下腹部也好做好保暖。


在進食方面也要下點功夫。吃不胖體型者,常會為了不讓自己空腹而少量多餐,但這樣反而會更快速消耗體力,造成一直吃不飽的惡性循環。這種時候應該多吃能量的來源:碳水化合物與製造肌肉的蛋白質,飯後待消化完去運動一下增加肌肉量,體重自然就會健康地增加。



過度使用能量體質:可能患有疾病


突然變瘦或是突然感到非常疲倦,有可能是因為過度使用能量,這背後是否有罹患疾病必須去醫院查清楚。異常勞累、容易口渴、心悸的葛瑞夫茲氏症是甲狀腺機能亢進的一種,或是飲食中所攝取的糖類都無確實吸收的第一型糖尿病都有可能是原因之一。另外,像是異位性皮膚炎,病患也會因為消耗能量而逐漸變瘦。最遭的情況,還有可能是惡性腫瘤-癌症,因此,如果有突然體重減輕等問題,不可不注意。

 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面