Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心火過剩、氣血不足…名中醫教你從臉色看心臟健康

心火過剩、氣血不足…名中醫教你從臉色看心臟健康
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】近幾年美容大行其道,微整型、打美容針,不論是國內或國外男女都愛,臨床上,有很多患者問我,如何讓自己變得更漂亮?我跟他們說只要把自己的心、肝、脾、肺、腎調養好,不管男女都會變得又健康又年輕,接下來我們將先介紹『心』該如何保養。



『心』主神明,其華在面
如果一個人心臟有問題或神志有問題,光靠口紅、化妝品行嗎?答案是不行的,所以想要容光煥發、面色紅潤,首先要把心火調理好,男女皆同,在日常生活中怎麼樣判斷自己的心臟是否健康呢?

1. 看身體的表現
睡不安穩、焦躁、動不動就想生氣、性慾減退、額頭和下巴長痘痘,則是心火過剩、腎水不足。

2. 看舌頭
*如果舌尖發紅、口舌生瘡或潰瘍、舌頭整體發紅,則為心火旺盛。

*如果你的舌頭變薄、顏色變淺,則說明身體及生殖功能開始減退。

*如果你的舌頭有僵硬感、不由自主的說錯話或舌頭歪向一側,有這種情況要特別注意心腦血管病變。

3. 看臉色
如果你的面色紅潤、富有光澤,那麼就證明你的心氣旺盛,心臟很健康,如果你的臉色蒼白則證明心氣不足或氣血虧虛,如果你的面色青紫,說明身體有嚴重血瘀,容易產生腫瘤、心臟病等重症,需要找專業醫師治療。

【延伸閱讀】


★作者簡介★
樓中亮醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook 樓中亮中醫預防保健教室 樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X