• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期:7成熱潮紅、盜汗、失眠!8穴位緩解不適

更年期:7成熱潮紅、盜汗、失眠!8穴位緩解不適
更年期不適
女性約從40∼50歲開始進入更年期,其中約有 70% 女性都有熱潮紅、盜汗的症狀,若發生在夜晚,容易干擾睡眠,最終導致失眠。若想改善惱人的熱潮紅,《更年期好自在》一書建議按摩「膻中」、「大陵」、「太衝」等3處穴位,而「合谷」、「通里」等處穴位則可以緩解盜汗症狀。

緩和症狀:熱潮紅

膻中
胸前兩乳頭連成一線,中點就是「膻中」穴。

大陵
找到手掌與手腕交界處的橫紋,其中點就是「大陵」穴。

太衝
腳背上從大拇趾與第二趾接縫向上量2根手指寬,第1中足骨與第2中足骨連結處,即是「太衝」穴。

緩和症狀:盜汗

合谷
手掌自然向下張開,讓拇指與食指之間呈45度角,「合谷」穴就位在拇指指骨及食指指骨的交接處。

通里
從手掌與手腕交界處橫紋的小指那側,向手肘方向量測約1根大拇指寬處,就是「通里」穴。

更年期保健
更年期最明顯的變化除了內分泌失調,還造成身心狀態與生活上的困擾,除了前面提到的熱潮紅、盜汗,也可能有情緒不穩定、焦慮失眠等問題。而要做好更年期保健,《頸腕踝穴位按摩神奇療法》介紹了按摩「陽池」、「神門」等兩個穴道,以平撫焦慮不安、平衡自律神經,並且配合按摩促進女性健康之要穴「三陰交」的簡易保健法。

改善體質



陽池
「陽池」穴可以調節自律神經、安定心神。手掌做出向前推的 90 度姿勢,手背和手腕交界處會出現橫向皺紋,以及5根手指延伸至手背上的隆起交會處,兩者的接點就是「陽池」穴。

三陰交
內側腳踝向上量測,約4根指頭寬的地方,即是「三陰交」穴。

神門
手掌與手腕交界處的橫紋,靠小指那側就是「神門」穴。是有助於緩解心情煩躁、焦慮不安等心理問題的穴位。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode