Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把牆壁當教練!一面牆就能伸展肩胛骨、改善肩膀僵硬

把牆壁當教練!一面牆就能伸展肩胛骨、改善肩膀僵硬
【早安健康/楊東霖編譯】雖然知道運動是健康及瘦身的必經之路,但這麼熱的天氣實在很不想到戶外活動身體,想在家裡運動但沒有健身器材輔助又懶得動,上健身房或買跑步機又是一筆開銷。事實上你可以藉由家裡的牆壁來輔助你運動!不只不用花錢,還能靠牆壁支撐、反饋身體,增加運動的樂趣!

壓力大運動不足 容易引起肩膀緊繃痠痛

日本平沼整形外科醫師平沼尚和指出,現代人因壓力大、運動不足、長時間使用維持相同姿勢工作,肩膀容易出現緊繃、痠痛的問題,肌肉的僵硬也會影響血液循環變差,引起體虛、四肢冰涼、身體痠痛勞累的問題。

在沒有牆壁支撐的狀態下,所有的動作都必須在身體有辦法保持平衡的狀況下才能進行,可能沒有辦法做出有效的運動;當有了牆壁作支撐輔助時,你可以將自己的體重施加在牆壁上,可以盡情地出力運動!而透過牆壁的支撐較能感受到身體的偏差,可以及時調整身體位置做正確的運動。

讓牆壁當你的私人教練 伸展肩膀改善僵硬問題

日本瘦身指導師和田清香提出,可以利用牆壁輔助來進行肩膀的伸展運動,舒緩肩膀的僵硬疲勞感,而藉由運動肩胛骨也有助於血液循環上升。

(一) 在距離牆壁約10公分處跪坐,將雙手掌向上緊貼在牆壁上。


(二) 維持手掌貼在牆壁上的姿勢,緩緩地將身體下壓,屁股朝後斜上方稍稍抬起,感覺到肩膀及肩胛骨的伸展並深呼吸,再回到動作一。動作一、動作二重複共5次。


將力量全部施展在牆壁上,能使肩膀部位得到比平常更有效的伸展,比起無物品輔助的運動更有效率,也能有效改善肩膀僵硬的問題!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X