Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無緣無故肩膀痛?復健科醫:小心是肩旋轉肌撕裂傷

無緣無故肩膀痛?復健科醫:小心是肩旋轉肌撕裂傷
【早安健康/健談】肩膀是身體重要的關節之一,除了經常承受重量外,雙臂靈活度也由肩膀給予重要的支援。佑康復健科診所院長張凱翔醫師表示,肩膀的旋轉肌功能是很細緻的,由許多肌群相互合作產生肩膀細微旋轉動作;一旦肌群受傷,即會出現疼痛,並影響到肩膀旋轉角度,宜多加留意。



看似簡單的肩膀旋轉動作,卻是由許多複雜的小肌群所組成,一旦某一束肌群受損、肌群撕裂,就會出現疼痛不適,甚至造成肩膀旋轉的角度受到影響。

佑康診所張凱翔醫師表示,造成肩膀旋轉肌撕裂傷的可能原因包括撞擊、負重太大等,但最常見的還是不經意受傷以及職業累積式的勞損。

1. 撞擊受傷:如因跌倒、車禍撞擊所致

2. 負重過大導致運動傷害:在進行重量訓練者,也可能因為上肢重訓加重太快而導致肌群受損

3. 經常搬運重物者:如貨運人員、廚師、餐飲業、裝潢業者等

4. 經常使用上肢者:如美髮業、職業運動員、健身教練、物理治療師、推拿整復師、外科醫師、家庭主婦等

5. 平時少做但需要大量上肢活動時:如大掃除、搬家、大採買,甚至開車手往後拿取物品,都可能會造成肌群受傷的狀況。

佑康診所張凱翔醫師進一步說明,在診間問診時,經常遇到患者表明沒跌倒、沒搬重物、沒受傷,但卻出現肩膀疼痛的症狀;細究日常生活行為,發現可能是受到意外撞擊、搬提重物、瞬間肩膀動作太大,導致肩旋轉肌群出現微撕裂,而後因重複提拿重物、肩膀大量活動而擴大撕裂傷範圍。張醫師提醒,肩旋轉肌受傷的可能性相當大,建議從事上述活動時要注意工作與休息的平衡,並先做好熱身再活動,以降低肌群受傷的可能性。

肩膀旋轉肌撕裂傷相關問題,建議諮詢「復健科」

圖文創作: 健談
專家諮詢:佑康復健科診所院長 張凱翔醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X