Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟老化:無聲的人體化工廠!8個護肝妙招不讓肝過勞

肝臟老化:無聲的人體化工廠!8個護肝妙招不讓肝過勞
【早安健康/楊玓縈】有人說「肝若好,人生是彩色的,肝若不好,人生是黑白的」。肝臟是人體內最大的器官,兼具消化、解毒等多種功能,肝若老化,可說是牽一髮而動全身。既然如此,不妨從生活及飲食習慣著手護肝吧。

Let's CHECK!
你的肝臟,老了沒?

□ 經常空腹喝酒
□ 經常暴飲暴食
□ 喜歡吃甜食
□ 喜歡吃油炸食品
□ 容易疲勞

ANSWER
以上1∼4的習慣都會促進肝臟老化,若你也有容易疲勞的現象,健康檢查時記得確認一下肝功能是否正常,也試試看本篇提供的護肝妙招、多攝取護肝食品吧!

消化、分解、代謝、解毒, 多功能的肝臟
肝臟被喻為「人體的化學工廠」,具有許多功能。首先是消化、分解脂肪的時候分泌膽汁,此外也負責分解酒精、調整血糖值。還有促進脂質、蛋白質、碳水化合物等能量的代謝,以及讓身體不需要的有害物質轉化為無害狀態,進行解毒、排出等動作。

肝老化難以自行察覺
肝臟細胞的再生能力很強,即便因病切除一半的肝臟,也可以長回原本的樣子,由此可知肝臟要老化並不容易。但是肝臟又被稱為「沉默的器官」,我們很難自行察覺肝臟不適,在健康檢查時應該多注意肝功能的部分。

生活習慣易導致肝炎、促進肝老化
若肝臟感染病毒、罹患肝炎,就會導致肝臟的機能衰退。飲酒過度、攝取過多甜食,也會造成肝臟脂肪堆積,成為脂肪肝,如此也容易引發肝炎。其他肝臟老化的症狀,還有蛋白質消化、分解能力衰退,體力、氣力不足,疲勞等。

肝臟就好像一輛跑車,若勤於整修、不過度運轉,便可以長年行駛無虞。因此怎樣不要讓肝臟過勞就是重點了。

HELP!5習慣減輕肝臟負擔

1 少喝酒
預防肝臟老化的重點,是不要讓分解酒精之類的額外工作造成肝臟的負擔,必須控制飲酒的量。

2 少抽菸
抽菸也會讓肝臟必須進行解毒工作,為了不造成肝臟的負擔,應該盡量避免。

3 控制熱量
暴飲暴食也會讓肝臟進行不必要的勞動,因此要注意每天攝取的熱量。

4 避免油膩食物
攝取脂肪較豐富的食物,會讓膽汁過度分泌,造成肝臟老化。

5 適度運動
適度運動可以提高能量代謝,是讓肝臟不必貯存過多營養的重要措施之一。

飲酒護肝3妙招

愛喝酒的人總覺得搭配其他食物會讓酒變難喝,因而喜歡直接喝酒。或許直接喝酒會覺得比較好喝,但是食道及胃的黏膜都會受傷,多喝甚至會造成肝臟負擔。這裡有3個非得喝酒時的護肝方法,推薦一試。

喝酒前先喝牛奶
如果喝酒之前可以先吃東西墊胃,建議食用牛奶、優格等乳製品。

先吃含脂肪的食物
若是空腹喝酒,建議先吃有點脂肪的起士、堅果類,讓胃先形成一層保護膜。

在酒裡加檸檬汁
攝取酒精會消耗維生素C,可以在酒裡加入新鮮檸檬汁或其他水果補充。

4類食品助肝臟保養

薑黃、孜然等天然辛香料
若碰到宿醉等讓肝臟負擔變大的狀況,可以攝取加了許多薑黃、孜然的咖哩,薑黃及孜然都具有促進肝機能的效果。

章魚、帆立貝、牡蠣等含牛磺酸的海鮮
咖哩若加入章魚、帆立貝、牡蠣等食材,煮成海鮮咖哩,由於海鮮可以補充許多鋅及牛磺酸,更有助於肝臟活動。

胡蘿蔔、南瓜等富含胡蘿蔔素蔬果
富含胡蘿蔔素的蔬菜水果,例如胡蘿蔔、南瓜、蕃薯、芒果、哈密瓜等,都有助於肝臟行使機能。

豆類製品、青菜降低肝臟負擔
飲食盡量選擇高蛋白質、低熱量的餐點,或是豆腐、大豆製品、青菜所組成的火鍋,也比較不會對肝臟造成負擔。

簡易護肝飲食

檸檬汁:
營養學博士吳映蓉曾為文指出,檸檬皮中含有檸檬酸烯及檸檬苦素,可以增加肝臟中的解毒酵素「麩胱甘肽」,有助於將有毒物質轉變成容易排出的型態。生機飲食專家王明勇建議,將檸檬削去綠色表皮,留下表皮內側的白色部分,連同果肉一起打成檸檬汁,就是最簡單的護肝飲品。

(本文資料來源:東京醫科齒科大學兼任講師宇山惠子、料理研究家植木桃子、日本抗老化醫學權威白澤卓二日本抗老化醫學權威)

【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X