Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對4類食物,養腸穩神經就能從此不失眠

吃對4類食物,養腸穩神經就能從此不失眠
【早安健康編輯部】睡眠不佳會影響腸道健康,反過頭來腸道不健康又會影響睡眠,形成惡性循環。除了不生病外,保持腸道健康對睡眠品質也有莫大的助益,這主要表現在兩個方面:

腸道幫助生產血清素,讓你快樂好眠

什麼是血清素?血清素有快樂物質之稱,是我們的神經系統在傳遞資訊時,會需要用到的一種傳導物質,你可以把它想像成一個專門傳送「快樂的感覺」的宅配人員。當我們接觸到可以讓我們感到快樂的人、事、物時,這種快樂的感覺需要透過神經細胞不斷傳遞,我們才能真正感覺到;但如果血清素不足時,快樂的感覺無法順利傳遞,我們就感受不到快樂。

當我們不覺得快樂,相對來說,不快樂的人事物與各種壓力就開始深深影響著我們;當人一直無法因為快樂而紓壓,身體必須做好準備、應付壓力,交感神經就會開始活躍、身體變得緊張,這些都會讓人睡不好。因此,讓血清素保持在足夠的含量,就可以安穩睡眠。



血清素還有另一個作用:它是生產褪黑激素的的原料。我們知道褪黑激素是身體自然產生的促眠荷爾蒙,褪黑激素不足,當然睡不好。

可是這一切跟腸道有什麼關係呢?原來大腦內生產血清素所需的原料,是由腸道細菌負責產生的,當腸道不健康時,血清素的原料可能不足,如此一來自然會影響睡眠。

腸道神經也影響大腦與睡眠!下一頁繼續為您解說

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X