Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

要活就要動!研究:一周這樣運動5天能多活9年

要活就要動!研究:一周這樣運動5天能多活9年
【早安健康/陳建甫編譯】隨著醫學研究越來越發達,運動對於身體健康的具體功效也越來越顯著。不論是低強度運動防失智、中強度運動助瘦身或是高強度運動能抗老,不同運動量及運動頻率能帶來的健康效果也都有所不同。美國楊百翰大學最近則明確指出,每天快跑30~40分鐘,就能夠延長9年壽命。

男性每次快跑40分鐘、女性30分鐘 一周運動五天就能多活9年
領導這次研究的楊百翰大學運動科學教授拉瑞‧塔可(Larry Tucker)表示,人體健康長壽的關鍵就在於染色體末端的端粒。染色體端粒像是DNA上的蓋子一樣,主要負責控制細胞分裂的週期,隨著細胞每次的分裂,端粒長度就會被逐漸磨耗。一般來說新生兒的染色體上約有1萬5000個鹼基對(BP)的端粒,到了35歲時端粒長度僅剩一半。一旦端粒消耗殆盡,細胞就會走向老化凋亡。

這次的研究主要比對美國疾病預防與控制中心(CDC)發表的一份健檢調查,結果發現男性每天快跑40分鐘、女性每天快跑30分鐘,且一周至少運動五天者,其端粒長度較不運動者長了140BP,也就是相當於多了9年的壽命;而相較於進行中強度運動者,其端粒長度也長了111BP,也就是相當於多了7年的壽命。

若將此次研究推薦的運動量換算成公里數,相當於是女性每天快跑6公里、男性每天快跑8公里的高強度運動量。因此塔可教授也在受訪時表示,本次研究證實了要延緩生物學上的老化現象,少量運動的效果並不強烈,每天進行高強度的運動才能有效延年益壽。

進入跑者亢奮狀態 降低腦部壓力更促進細胞回春
然而塔可教授也坦言,高強度運動如何延緩端粒磨耗,目前仍需要更深入的研究,只能暫時推論高強度運動時,體內會分泌多種荷爾蒙,能夠藉由抑制細胞發炎、幫助排除體內氧化壓力的方式來避免細胞受損,細胞受損的情形變低,端粒的磨耗也就間接減少了。

日本醫學博士宮崎義憲則表示,醫學上發現馬拉松跑者在運動超過一定時間後,會進入跑者亢奮(Runner’s High)的狀態,此時腦波會轉為放鬆的α波,腦中也會分泌出β腦內啡(β-endorphin)及多種生長激素,使得腦部細胞得以排除氧化壓力,也能讓全身細胞跟著回春。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X