• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡降癌症、糖尿病風險,2情況反而更糟

咖啡降癌症、糖尿病風險,2情況反而更糟
【早安健康/伯蒂爾・馬克羅德(哥德堡大學醫學教授)】食物並不是延年益壽、保持身體健康的唯一因素,某些飲品也能促進身體健康。人生中最重要的第一號飲品,白開水當之無愧。我們不吃東西,還能存活多日;然而,一旦沒了水或其他流質飲品,沒過幾天就會產生併發症。

藉由攝取 足量的流質飲品,我們能為全身創造出健康的環境。我們每天攝取的流質飲食量若過低,會導致身體持續以脫水的狀態運作,這是許多症狀與疾病的根源。我們每天攝取的流質飲食量若達到建議值( 一點五公升),就能保持較佳的整體健康。

除了清水以外,其他飲品主要包括咖啡、茶與酒精。

咖啡


全球所有國家中,瑞典人的咖啡攝取量高居第二(第一名則是芬蘭)――而我們也確實應該繼續這樣做。咖啡的成分包括咖啡因與抗氧化物,多項研究也顯示: 咖啡有益人體健康。咖啡因有提神之效,抗氧化物強化免疫系統、防止發炎。

一杯咖啡含有一百至一百五十微克的咖啡因;一杯咖啡的提神效果,能維持數小時之久。這能說明:有些人假如在下午、近傍晚時分喝了咖啡,晚上會難以入睡。

許多的科學證據能佐證:適量的咖啡( 每日三至四杯),有益人體健康。因此,如果你本身喜歡喝咖啡、而咖啡又不至於造成胃部不適或其他副作用的話,的確是值得建議的。然而,請特別留意 含有大量糖分與飽和脂肪(牛奶、奶油)的「咖啡飲品」。許多人在喝咖啡的同時,也同時會進食不健康的糕餅。

咖啡的五大好處,下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode