Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性私密處困擾,這種水果能讓女性告別夏日危機

女性私密處困擾,這種水果能讓女性告別夏日危機

身為女性,不少人都有這樣的經驗:上班忙碌時,常會忘記喝水或開會開太久,連坐上好幾個小時不上廁所;等有空閒了好不容易喝口水,尿意一來,卻不自覺習慣性憋尿,這樣的情況,久而久之下來,容易為私密處帶來感染的風險,有些女性甚至會有反覆性發炎的困擾,女性該如何照顧私密處呢?就讓專家來告訴你。

性行為與不當的衛生習慣是泌尿道感染的主因

長庚醫院泌尿科醫師陳志碩解釋:「所謂泌尿道感染就是細菌侵犯到腎臟、膀胱或其它尿路而造成發炎現象。」一般女性比男性容易罹患泌尿道感染,主要是因為女性的尿道口離膀胱只有約3-4公分,加上女性的尿道口離陰道和肛門相當近,因此很容易透過性行為或不當的衛生習慣,將病菌經由尿道進入膀胱,造成感染。不當的衛生習慣包括衛生棉太久沒換、久坐憋尿且水喝不夠、常常穿著緊身褲導致通風不良、夏季氣候造成悶熱潮濕也容易引起泌尿道感染,另外,若剛好正處於免疫差情況,如感冒、熬夜、壓力大等情況,就更容易讓細菌趁虛而入引起發炎。

泌尿道感染的症狀其實很令人不舒服,包括頻尿、尿急、灼熱感、排尿會痛且老是覺得尿不乾淨、尿中帶血、下腹部或後腰部疼痛,甚至嚴重時腎臟會受到感染,必須立刻接受治療。

預防泌尿道感染的超級水果 蔓越莓

素有北美紅寶石之稱的蔓越莓,又名小紅莓,含有一種稱為初花青素的活性成分,長庚醫院泌尿科醫師陳志碩表示:初花青素對泌尿道能有以下幾種作用:1.能夠阻礙泌尿道感染中最常見的細菌-大腸桿菌,抑制大腸桿菌黏著在人體膀胱內膜,進而降低泌尿道感染機會。2.初花青素也可以幫助改變細菌生態,具有抑制細菌毒性功能。3.實證研究發現,食用蔓越莓能降低40%的泌尿道感染機率。

 

8招遠離私密處感染

1.洗完澡要擦拭乾淨後再穿內褲,且內褲一定要曬到全乾。
2.不穿緊身褲與不透氣的合成纖維內褲。
3.濫用陰道灌洗液及使用具有芳香劑成分的女性衛生用品習慣要更改。
4.女性解尿後應「由前往後擦拭」。
5.減少甜食及碳酸飲料攝取。
6.性行為後請多喝水或補充蔓越莓汁,讓尿液酸化,減少細菌繁殖速度。
7.平日多食用新鮮蔬果及酸性果汁如:蔓越莓汁。
8.保持睡眠充足,適當的紓解壓力和運動。


超級水果蔓越莓 其他4大好處

另外,除了大家熟知對預防泌尿道感染有所幫助外,因富含豐富的維他命C、初花青素、多酚類、鐵質、單寧酸、類黃酮素等,可說是營養滿分的超級水果。蔓越莓果乾對於人體還有許多好處:包括抗氧化、養顏美容、還能預防胃潰瘍及心血管疾病及牙齦相關問題。 

●抗氧化及養顏美容

蔓越莓含有豐富的生物黃酮,是強力的抗自由基物質,對於紫外線曝曬引起的皮膚變黑變老。蔓越莓還能幫助肌膚抗氧化,維持好氣色!

●預防胃潰瘍

由於胃潰瘍的發生,大部分與幽門螺旋桿菌有關,有些醫學研究指出,蔓越莓可抑制幽門螺旋桿菌,預防胃潰瘍發生。

● 預防心血管疾病

蔓越莓中的類黃酮素具有高抗氧化活性,可降低低密度膽固醇與三酸甘油酯,減少心血管疾病的發生率。

● 預防牙齦相關疾病

蔓越莓的初青花素,不只對泌尿道有幫助,對口腔也是有幫助,有研究指出,蔓越莓也可以預防牙齦相關疾病。

蔓越莓原汁太酸難入口 可選購含有88顆蔓越莓的果汁品牌

新鮮的蔓越莓含有大於80%的水分及10%的糖分,及維他命C,與豐富的花青素、兒茶素、類黃酮、單寧酸、與蔓越莓多酚等活性成分,不過因蔓越莓原汁太酸,酸鹼值小於2.5,所以無法單獨直接飲用原汁。市售的蔓越莓果汁領導品牌當中含有88顆的蔓越莓果汁,可提供一天足夠的初花青素含量。大賣場販售的蔓越莓果乾也可列入選購參考,同樣具有相當的營養價值。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X