Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過期牛奶不要丟!不只去汙、補裂痕,還是防蟲好幫手

過期牛奶不要丟!不只去汙、補裂痕,還是防蟲好幫手
【早安健康/楊東霖編譯】打掃家裡冰箱的時候,是不是常常發現快要過期卻喝不完,或是剛過期的牛奶呢?看起來好像還沒變質、壞掉,但喝下去恐怕有礙身體的健康,扔掉卻又有那麼一點捨不得。先別急著把它倒掉,不妨試試日本媽媽們間流傳的生活妙方,其實牛奶能助打掃一臂之力,家裡有小朋友的家庭,還能改用牛奶來代替殺蟲劑,有效驅除害蟲喔!

鹼化牛奶幫助吸收汙漬 讓磁磚金屬回到原有光澤

日本家事資訊網站提到,新鮮的牛奶有著酸性與鹼性兩種特質,但當牛奶快要過期的時候會產生氨,讓整罐牛奶都變成鹼性的,鹼性物質對於消除汙垢很有幫助;另外牛乳中本身含有脂肪,可以使失去光澤的磁磚或是金屬恢復原有光澤!可以準備一個約15公升的水桶,倒入100毫升的牛奶,充分混合後用乾布浸泡後擰乾,以擦拭的方式清潔污漬。

除了可以幫助打掃之外,牛奶還可以幫助發黑的銀製品找回原有的光采喔!牛奶的成分中含有80%的酪蛋白,酪蛋白是一種有助於吸收汙垢的蛋白質,能有效消除銀製品的黑漬。可以準備一個大小適中的杯子倒入牛奶,並將發黑的銀製品浸泡在牛奶中約30分鐘,等黑漬消失後再用乾布擦拭乾淨。

補裂痕、助殺蟲,下一頁告訴您更多牛奶的生活妙用!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X