• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

反式脂肪:奶精、人工奶油全都是!吃多讓三高找上門- 第2頁


依據世界衛生組織建議, 成年人每天反式脂肪的攝取量應低於總熱量的1%,以每天二千大卡計算,一天建議攝取量為2.2克。

台大醫學院名譽教授呂鴻基指出,心血管疾病、糖尿病、腎臟疾病等,占我國103年總死亡人數的三一·四九%,都與反式脂肪有關,國人從小就應養成健康的飲食及生活習慣。

如果食品中要完全沒有反式脂肪有難度,吃的安全就要靠大家自己來把關。有兩大策略可以讓我們儘可能避開反式脂肪,一個是注意反式脂肪同義詞,另一個是避開含大量反式脂肪的食物。

反式脂肪同義詞還有這些!



除了直接標示出的反式脂肪外,其實還有許多其他不以「反式脂肪」為名,但其實是同類型的食品添加物,更容易被消費者忽視。消費者文教基金會舉出食品標示上常見的一些名詞,雖然不是「反式脂肪」但卻是相同成份,民眾購買西點、油炸或加工食品時,不能只讀營養標示,看到有這些名詞的食品,應儘量減少購買與食用。

消基會建議早餐食用的奶油,盡量挑選英文“butter" 的產品,即是由動物製成,而乳瑪琳則多半是氫化過的人工奶油。高血脂、心臟病患者、懷孕、哺乳婦女、幼童、肥胖者等高危險群民眾,盡量減少進食含反式脂肪的食物。

乳瑪琳跟動物脂肪做的奶油(butter)外觀其實很像,因此除了要看商品標示寫的成分外,買回來後可以先聞一下,通常乳瑪琳並沒有天然油脂的香氣。

反式脂肪同義詞:反型脂肪、轉化脂肪、奶精、人工(造)奶油、人造植物奶油、硬化、氫化、(半)氫化植物油、Trans Fat、Hydrogenated

反式脂肪少碰為妙!哪些生活中的常見食物含有反式脂肪?下一頁一次點名

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面