健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳石脫落症:暈眩原因第一名!自行復位耳石可能更嚴重

耳石脫落症:暈眩原因第一名!自行復位耳石可能更嚴重
46歲的大華早上起床後,突然一陣天旋地轉,整個人快要摔倒在地上。起初不以為意,以為只是貧血或昨晚沒睡好,但接著一整天動不動就天旋地轉。不是單純頭暈,而是眼前的世界一直以超快速旋轉,尤其是當頭偏向左轉時。這時大華慌了,莫非是暈眩症?但以前從來沒發生過啊!緊急到耳鼻喉科掛號,醫生說,這很有可能是「耳石脫落症」。

謝麗君醫師(馬偕淡水院區耳鼻喉科資深主治醫師)回答:

暈眩的原因有很多,但是耳石脫落算是這種症狀的第一名。如果低頭、睡覺轉個身,突然發現頭往右、或往左時會產生暈眩,很有可能就是耳石脫落。

什麼是耳石:
人體的左右耳都有耳石器官(橢圓囊與球狀囊),裡面有碳酸鈣結晶(俗稱耳石),協助人體平衡,平日是緊密包覆在耳石器官中。若脫落到半規管,會造成淋巴液的流動;當一邊耳朵有、一邊沒有,此不平衡的狀況就會產生暈眩的症狀。

症狀:暈眩,跟頭部轉動姿勢有關。頭往右轉時會暈就是右耳的耳石脫落,往左會暈就是左耳耳石脫落。

原因:不明,年紀大或是頭部曾受傷者為好發族群。運動並不會特別造成耳石脫落。

處理方法:
由耳鼻喉科醫師確認是否為耳石脫落,因為暈眩的原因很多,不宜在家自行判斷。若確認為耳石脫落,需由有經驗的醫師進行耳石復位術。這是一種物理性的治療,不需打針、吃藥,而是藉由身體與頭部轉動,讓耳石回到原來的地方。

注意事項:
耳石復位術看起來很簡單,但不建議患者在家自行施作,因為力道與方向拿捏不準的話,有可能會更嚴重。在第一時間前往耳鼻喉科讓專業醫師檢查,才是最正確的作法。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X