Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連花椰菜都遜色!抗老專家快速補充維生素C的秘密是…

連花椰菜都遜色!抗老專家快速補充維生素C的秘密是…
【早安健康/陳建甫編譯】隨著年紀增加,你是否越來越在意如何對抗老化現象?老化現象不僅僅是肌膚失去光澤、彈性,更是連體內臟器都開始萎縮、功能跟著退化。日本的醫學專家近年來都在提倡對抗身體鏽蝕,身體鏽蝕指的就是人體細胞接觸到活性氧後,如同金屬生鏽一般出現衰老、退化的現象,而對抗身體鏽蝕最佳的營養素,專家們則多半認為就是維生素C。

人體無法自行合成維生素C 想抗老就得額外攝取
日本老化研究先驅石井明也教授表示,雖然我們的身體在燃燒能量時需要氧氣參與,但是代謝的氧氣中,約有2%會在體內轉化為燃燒副產物的活性氧。當活性氧接觸到細胞後就會出現氧化鏽蝕而使細胞受損,這時能對抗身體氧化的營養素大致可分為兩類,一類是人體內可以自行合成的酵素,另一類則是人體內無法自行合成的維生素C、E等微量物質。

石井教授也表示,人體雖然能自行合成各式各樣的抗氧化酵素,但是每次的分泌量固定,很難透過飲食增加到原先的10倍、20倍。另一方面,其實大部分的動物都能在體內自行合成維生素C,唯有人類及猿猴等靈長類動物,因為1500萬年前的基因變異,喪失了在體內自行合成維生素C的能力。

水溶特性有利也有弊 6種人需要注意補充
而日本抗老化醫學博士西崎泰弘(西﨑泰弘)也表示,維生素C因為水溶性的特性,在體內循環速度極快,攝取後一小時內就能明顯排除體內活性氧,恢復精神並讓體內的老化指標物質8-OHdG的濃度快速降低。但是也因為維生素C會參與體內的各種代謝(如酒精代謝、醣類代謝等),且會隨著尿液、汗水排出,所以消耗量也相當的大。尤其是有 抽菸飲酒吃甜食常進行劇烈運動長期吃藥的習慣,或者 經常感冒者都要更注意透過飲食補充維生素C。

東京都健康長壽中心的分子老化抑制研究部長、藥學博士石神昭人則提到,人體像是個大水球一般有60%是水分,維生素C進入體內之後幾乎能夠散佈到全身的每個部分來幫助細胞抗氧化鏽蝕,自然也比其他抗氧化物質更能妥善發揮效果。

哪些食物能夠提供足夠維生素C呢?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X