Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抽筋:礦物質不足、肌肉量不夠!3種類型保健法大不同

抽筋:礦物質不足、肌肉量不夠!3種類型保健法大不同
不僅運動時可能抽筋,睡覺靜止不動時腳或小腿也可能會抽筋。到底為什麼會抽筋呢?日本中醫藥膳師坂本雅代表示,一般來說抽筋大致可分為三類,而中高年患者的抽筋也有可能是因為高血壓或動脈血管硬化造成。

抽筋的三種類型

1、肌肉疲勞型:平常不運動的人突然做劇烈運動後腳就抽筋了,這也是因為肌肉疲勞造成的痙攣現象。

2、礦物質缺乏型:大量流汗時,體內的水與礦物質也會一起被排出,若沒有及時補充,會使電解質失衡導致肌肉出現不正常的收縮,造成肌肉痙攣,也就是抽筋的現象。

3、肌少型:一旦肌肉量減少,體溫容易偏低,使血液循環不良,無法順利將礦物質、維生素等營養送到身體各處。

生活保健

肌肉疲勞型
運動後確實放鬆肌肉。泡腳可以溫暖疲累的肌肉,使之放鬆,並促進肌肉的血液循環,泡完腳後也可以多按按運動的慣用手、腳。

礦物質缺乏型
a. 運動中補充水分,若腳還是會抽筋,那就改喝礦物質豐富的運動飲料。
b. 日本營養管理學家望月理惠子表示,體內缺鎂,就會引發肌肉痙攣,可多吃魚類、海藻、大豆製品(豆腐、豆漿)等。

肌少型
下半身肌肉佔全身肌肉的 70%。鍛鍊下半身肌肉可以維持將來健康不生病的腰和腳。在中醫觀點中,鍛鍊大腿肌肉可以預防腳抽筋還可以抗老化。不需要做劇烈的運動,只要每天持續做深蹲或走就有效果,還可多吃增加肌肉密度的食物。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X