Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病怎麼吃?從預防到控制,2種糖尿病飲食推薦

標籤: 飲食 糖尿病 10.2 K 收藏0
糖尿病怎麼吃?從預防到控制,2種糖尿病飲食推薦
【早安健康/營養共筆】先前我們從《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition, AJCN)》知道了 12 類食物與死亡率風險的關係,但實際上我們並不會只吃某一類的東西,而是多類食物的組合,恰巧同一時間《營養學期刊(The Journal of Nutrition)》以飲食型態的角度,利用整合分析(meta-analysis)去回顧一直長踞國人十大死因之一的糖尿病風險。



文獻分析至 2015 年底的 48 篇文章,受試者為沒有糖尿病的人,結果發現在地中海飲食、得舒飲食和替代健康飲食指標(Alternative Healthy Eating Index, AHEI)中得分較高的受試者有較低的糖尿病風險,相對風險分別為 0.87(95% CI: 0.82, 0.93)、 0.81(95% CI: 0.72, 0.92)、 0.79(95% CI: 0.69, 0.90)。

替代健康飲食指標(Alternative Healthy Eating Index, AHEI)為評估飲食品質的工具,與慢性疾病呈負相關。

進一步進行主成分分析(Principal components analysis, PCA), 發現飲食型態中紅肉、加工肉類、精緻穀類、高脂奶、蛋和油炸製品與糖尿病呈正相關(RR: 1.44; 95% CI: 1.27, 1.62), 而蔬菜、豆類、水果、家禽和魚與糖尿病呈負相關(RR: 0.84; 95% CI: 0.77, 0.91)。

地中海飲食和得舒飲食除了有較低的糖尿病的風險外,事實上,美國糖尿病學會(American Diabetes Association, ADA)在 2017 年的糖尿病治療指引中也指出這兩種飲食型態適用於糖尿病和糖尿病前期的人,所以 不論是想預防糖尿病或者是本身有糖尿病,地中海飲食和得舒飲食都是不錯的選擇喔。

【延伸閱讀】


關於本文
文獻出處:Jannasch, F., Kröger, J., Schulze, M.B. (2017). Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. J Nutr, 147(6), 1174-1182.
主題圖片:Pexels by Unsplash

作者簡介 
營養共筆 
由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。※更多營養知識,詳見《 營養共筆》。※本文由營養共筆授權,未經同意禁止轉載。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X