• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎僵直,血液流不到大腦!這樣躺就能解手麻肩痠頭痛

頸椎僵直,血液流不到大腦!這樣躺就能解手麻肩痠頭痛
【早安健康/楊東霖編譯】現代人常常低頭滑手機或是整天都在打電腦,長時間讓頸部保持在一個不舒服的狀態下,久而久之就會造成頭部的歪斜、頸椎僵硬,一旦這樣子的情況發生,身體就會失去平衡,導致手麻、肩膀痠痛、頭痛以及憂鬱等種種不適。

長時間低頭滑手機 頸椎僵直壓迫血管

日本花谷接骨院院長花谷貴之指出,健康的頸椎原本呈現S型的狀態,長時間維持低頭滑手機或緊盯螢幕,頸椎會被拉直造成「頸椎僵直」的情況,會使頭部周圍的血管受到壓迫,血液循環不良導致氧氣及營養素無法確實傳送到全身,身體會出現頭痛、腰痛、膝蓋痠痛等不適症狀。

我們可以利用瑜珈球來做瑜珈球枕頭操,幫助頸椎及頭部回到正確位置。

基本篇


(一)準備一顆直徑約20公分的瑜珈球(骨盆球或是厚度足夠的氣球亦可,注意球的硬度不要太高)

(二)全身放鬆後,將瑜珈球放置於後頸處躺下,並維持這個姿勢三到五分鐘。

注意:如果緊張會導致脖頸僵硬、無法放鬆,應隨時留意自身狀況

應用篇


(一)全身放鬆後,將瑜珈球放置於後頸處躺下;維持枕著瑜珈球的姿勢,將頭稍微抬起看向肚臍方向,接著深呼吸後躺回原狀。

躺著就能改善頸椎僵直問題,下一頁還有三個步驟完成!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面