Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大小腳:長期出力不當,當心骨盆傾斜、脊椎側彎

大小腳:長期出力不當,當心骨盆傾斜、脊椎側彎
你的腳左右一樣大嗎?其實不一樣才是主流。林天扶在《老師傅教你掌握腳底痛點 代謝力大爆發!》一書中指出,全球調查顯示兩隻腳一樣大小的人,僅佔全部人口的百分之一。

雖然大小腳的人佔多數,日常生活可能會造成買鞋子的困擾,但更緊要的問題是,

如果兩腳差距太大,長時間出力不當,會讓整個人重心不平衡,做為主要承重的那隻腳也容易痠痛,甚至可能造成骨盆傾斜、脊椎側彎、肩膀不同高的情況。



生活保健

1、平常站立時,注意維持左右腳受力平衡。

2、大小腳差距若在0.5公分以上,鞋子還是應該穿兩種大小,不然小腳穿大鞋,腳部肌肉會持續無力,無法改善大小腳的情況。

3、強化足部肌力訓練

a. 兩腳與肩同寬站立,兩手交疊置於背後。雙側踮腳而起,維持3秒後放低,但不完全著地;重複7次後才完全著地為1輪,每次連續練習3∼7輪為1回。早晚練習1回為宜。

b. 按摩湧泉穴,有效增加足趾力量。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X