• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸老化:腸道超齡讓你便秘、腹瀉!5要點、8食材保健

大腸老化:腸道超齡讓你便秘、腹瀉!5要點、8食材保健
大腸的構造.功能

大腸約1.5∼2公尺長,功能為吸收水份、排出食物殘渣,是消化系統的最後一段路程。由食物消化後排出的狀態,我們可以得知自己的內臟機能是否合格,若排便的形態不正常,不論是便秘、拉肚子,都代表內臟機能不彰。

便秘是身體不要的東西一直囤積在身體裡無法排出,拉肚子是身體需要的東西在未消化、吸收的狀態下就全部排出的狀態。

大腸老化3因素

大腸肌肉老化
若大腸肌肉老化,蠕動、排出廢物的力氣會隨之衰退,腸內壞菌也會逐漸增加,將導致便秘。便秘表示廢物經常囤積在身體裡,無法排出。

大腸液分泌量衰退
大腸內壁細胞分泌的大腸液會隨著年紀減少。大腸液能保護腸道,當大腸液減少,腸道將變得容易受傷,容易罹患大腸結節或炎症。

壞菌累積、製造有害氣體
腸道原先有許多好菌維持腸道健康,但隨著我們吃進各種食物、帶有各種菌,壞菌也因此逐漸增加。壞菌會在腸道內製造甲烷、阿摩尼亞等有害氣體,使得腹脹、腹痛、放屁、便秘,甚至導致肌膚乾燥。

預防大腸老化5要點

預防大腸老化,可以多運動、按摩,攝取食物纖維、乳酸菌及寡糖。

多運動
身體活動會連帶刺激腸道,可預防消化物滯留在腸道裡。如要解消便秘,可以做瑜伽、大步走路(會活動到大腿的程度)。

睡前按摩
若要促進消化,可在睡前以手指按壓腹部,循順時鐘方向依序按壓7點、9點、12點、3點、6點的位置。這個繞順時鐘一圈的順序,與消化物在大腸中流動的方向相同,有助於腸道消化。

攝取食物纖維
小腸無法消化吸收的食物纖維,正是大腸內好菌的食物。富含水溶性纖維及水份的海藻、豆類、水果,能讓糞便變軟。牛蒡、 胡蘿蔔、芹菜、糙米、薯類等則含有不溶於水的粗糙食物纖維,可以刺激腸道運動。

攝取乳酸菌
從優格、乳酸菌飲料等攝取乳酸菌,都是維持大腸健康的好方法。建議可以一天攝取大約200g的優格,搭配水果不僅美味,更增 添天然食物纖維,健康升級!

攝取寡糖
寡糖是一種低熱量甜味劑,由於不易消化吸收,攝取後血糖不易升高,也可以順利通過小腸、成為大腸內好菌的食物,更可以減少腸道中的壞菌。

莊福仁醫師在《腸道排毒自然養生法》一書中表示,蕃薯、黃豆、牛蒡、洋蔥、大蒜、香蕉、蔥、毛豆等自然食材均含寡糖,建議積極攝取。

促進腸道清潔的8大食材

前面提到許多含豐富食物纖維、有利腸道健康的食材,齊藤早苗從中挑出8種幫助腸道排毒的最優秀食材,腸道抗老就從三餐多攝取這些食材開始!

食材1:牛蒡
牛蒡是含豐富食物纖維的代表性食材,促進腸道排毒的效果也非常傑出。由於同時含有水溶性食物纖維及非水溶性食物纖維,甚至有助於排出腸道內的多餘鹽分及壞膽固醇。

食材2:金針菇
金針菇的食物纖維含量是高麗菜的2倍,可以刺激腸道蠕動。此外,金針菇還含有能夠幫助能量代謝的維生素B,以及能夠提升免疫力的成份。

食材3:酪梨
酪梨有「森林中的奶油」美譽,營養價值非常高。一個酪梨所含的食物纖維,幾乎相當於半根牛蒡。酪梨還含有不飽和脂肪酸,不會在小腸就被吸收,可順利到達大腸、促進排便。

食材4:海帶
海藻類獨特的軟滑口感,來自其中所含的水溶性纖維。水溶性纖維可以吸附腸道裡的有害物質,促進有害物質排出,因而有助於解除便秘、達到預防大腸癌的作用。海帶也含有鎂等礦物質,可以讓腸道活動更健康。

食材5:納豆
超市常見的小盒納豆,少少10g裡面就有超過10億個納豆菌,納豆菌進入腸道後,會協助撲滅腸道裡的壞菌、改善腸內環境。再加上納豆的原料─大豆,本來就含有豐富的食物纖維及寡糖,可以促進腸內好菌增殖。

食材6:蘋果
蘋果含有利於整腸的水溶性食物纖維,不僅可以改善便秘,在腹瀉時也可以在腸道內形成一層膜,保護腸壁不受傷。蘋果也含有能促進腸道蠕動的維生素C。

食材7:鹿尾菜
鹿尾菜含有高質量的食物纖維,以及鐵、鈣等礦物質,還有對皮膚很好的維生素A。由於乾貨的營養價值更濃縮精緻,又方便保存,建議家中可以儲存一些備用。

食材8:蘿蔔乾(菜脯)
將蘿蔔切成條狀、自然曬成乾,不僅含有許多食物纖維,可以增加糞便體積,有助於排便、預防便秘,特殊咬勁也讓人容易有飽足感,可以防止過度飲食造成腸道負擔。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面