• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

木瓜酵素能清齒垢,是美白牙齒的好食材

木瓜酵素能清齒垢,是美白牙齒的好食材

 為什麼每天乖乖刷牙牙齒還是白不起來?牙齒美白沒你想的這麼簡單,牙齒美白不能只想靠勤刷牙,很多食物可是暗藏讓牙齒染色的風險!

想要有一口白牙,可不是每天勤勞刷牙就有效的。有許多食物因含有食物色素,讓你在不知不覺間將牙齒染色,就算做了牙齒美白也徒勞無功!

日本連鎖美白牙齒診所「teeheart 」就在網站上指出,把牙齒染色的食物可分成兩大類:著色性食品與加重著色食品,著色性食品指的是單吃該食品牙齒就容易染色,加重著色食品則是與著色性食品一起吃會加速染色。

 而這些食物當中,又包含「絕對不可以吃」與「不要吃比較好」的兩類。

加重著色食品讓你吃什麼都容易染色

加重著色性食品通常呈現酸性,容易將牙齒表面的水份帶走,只要搭配上任何有色食物,很容易就會染色,例如高濃度的酒精飲料就是加重著色食品的一個例子。若同時食用著色性食品,就容易助長牙齒染色的危機。

像是有些咳嗽藥水中不但含有高濃度酒精,也含有深顏色這項特徵,因此兼具著色與補助兩項特性,飲用時須注意。

另外目前很風行的補品「檸檬酸」,雖然本身沒有顏色,但飲用之後口中呈現酸性,牙齒表面會變得粗糙,這時候有顏色的食物就很容易附著上去。

曾有過吃完菠菜而感覺到一股澀感嗎?這是菠菜和青色香蕉都含有草酸的緣故,也會讓牙齒表面粗糙。而甘藍菜與啤酒也都含有草酸,必須小心。


著色性食品常常吃,就像茶垢一樣


著色性食品本身就有很濃的顏色,容易讓牙齒變黃。短時間內連續喝的雪白陶器或茶碗,過一陣子底部就會變成茶色,那是因為累積了茶垢的關係。牙齒也是一樣,每天喝這些飲品的人牙齒也會容易沾上這些汙垢,像是咖啡、紅茶、烏龍茶等等。

其他需注意的食物像是紅酒、紅葡萄與藍莓因含有丹寧酸,容易沈積在牙齒上。料理方面,咖哩常使用的辛香料薑黃也會將牙齒染色。

市面上有些食物會標示含有「食用色素」,如果吃了之後發現舌頭已經染色了,請立即用牙刷快速刷牙,就算是漱口也好。市面上有販賣許多顏色鮮豔的漱口水,這些也有將牙齒染色的可能性,因此盡可能使用無色的的漱口水。

多吃美白牙齒的食物

這麼多東西都會染色牙齒,難道沒有美白牙齒的食物嗎?美白牙齒得食物含有酵素與纖維質兩種。像木瓜含有木瓜蛋白這種酵素,有消化蛋白質的效用,不只幫助消化還能清除牙齒上的齒垢,非常適合當做飯後水果。

富含纖維質的食物像牛蒡和芹菜、等用前齒咬取,可以將牙垢清除。另外,在吃深色食物前,可以先喝一杯牛奶,有在牙齒表面塗保護層的效用。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode