Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

聳聳肩、抬抬手2分半,消肩頸痛還能改善乾眼症!

聳聳肩、抬抬手2分半,消肩頸痛還能改善乾眼症!
【早安健康/陳建甫編譯】隨著智慧型手機越來越普及,過去千百年來人類養成的走路習慣在近十年內產生了劇烈地變化,越來越多人不論有沒有在使用手機,都習慣低著頭走路。若是再加上學生念書、上班族辦公時的姿勢不良,頭部的血流量不但會降低造成眼部疲勞,大腦甚至還有可能跟著萎縮。

自行按摩不能放鬆肌肉 伸展操有奇效
日本國士館大學體育學部的醫學教授須藤明治表示,一般人通常會想靠自行按摩來讓肩膀放鬆,但按摩卻反而會因為肌肉正在運動而向腦部傳達信號,交感神經也就處於優位的緊張狀態。反而是透過伸展操放鬆肩頸的斜方肌、廣背肌,才更能提高肩頸以上肌肉的血液循環,也能避免腦部因為供血不足而出現萎縮的可能。

兩分半鐘的肩頸體操 就能提升專注力、消除肩頸痠痛
而日本大阪市立大學今年則正式開始推廣一套「肩頸體操」,希望讓師生在課後、會議過後一起簡單運動2分半鐘,以此來增加頭部及肩頸的血流量,不但能提升上課時的專注力,也可以消除肌肉痠痛來讓學生回家更好眠。

而開發出這套體操的是曾任內科醫師,現為大阪市立大學都市健康‧運動研究中心的副教授橫山久代,她表示近年來學生們抄筆記時的姿勢越來越低,且大部分姿勢不良的學生都沒發現自己有駝背傾向。所以她才設計了一套適合學生、上班族進行的肩頸體操,能增加頭部與肩頸血流量,同時刺激淚腺分泌淚液,除了消除肩頸痠痛,也能改善長時間用眼導致眨眼次數減少、淚液過度蒸發或是分泌不足,而出現乾眼症或電腦視覺症候群的情形。

三個動作消除疲勞,下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X