Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無麩質飲食可對抗肥胖、糖尿病!連過敏痘痘都改善了...

無麩質飲食可對抗肥胖、糖尿病!連過敏痘痘都改善了...
【早安健康/稻島司 醫師(東京大學醫學院附屬醫院副教授‧循環系統內科)】
*「精製過的小麥粉有害健康」–已有統計數據證實

根據統計數據證實:現代的精製小麥粉對人體可能有害。尤其在歐美地區更是廣為流傳。在我擅長的循環器內科領域也有人主張:精製小麥粉可能會對血管造成不良影響。接受心臟手術後隨即實行無麩質飲食的美國前總統柯林頓並不是唯一的案例。

現代人最大的兩個疾病死亡原因,就是癌症和血管方面的疾病。
而透過統計數據得知,精製小麥粉會提高罹患血管方面疾病的風險,所以, 不管是否有麩質不耐症,每個人都要避免攝取小麥。

不過,我一直強調的是「小麥粉」而非「小麥」。我並不是在否定「小麥」的營養價值,而是在考量「精製的」「現代的」「小麥粉」對人體有害的可能性。為什麼明明是相同的原料卻有如此的差異呢? 因為在現代,小麥都已經過「精製」「漂白」的程序以及長期反覆的品種改良,這實在不是什麼好事。

同樣的道理,不是也有許多人主張儘量別吃精製、漂白過的「白砂糖」嗎?我自己本身也很愛吃甜食,現在也還在吃甜食,所以我不會要求大家「戒吃甜食」,不過如果能夠儘量避免,是最好不過的了。

我取得醫生執照已經第十四個年頭了,從我還是學生的時候,就已經儘量不吃麵包了。那時這世上還沒出現「麩質」這個名詞,不過大家都已經知道精製的小麥粉是造成肥胖的原因,而且還會對糖尿病帶來不良的影響。我不像喬科維奇有麩質不耐症,所以不會連和家人朋友聚餐的場合都完全避開麵包或麵食這類食物,但我向來都 儘量少吃麵包

無麩質飲食有哪些好處?下一頁告訴您醫師的親身說法!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X