Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛也會過勞!專家教你10秒測眼力、1分鐘消疲勞

眼睛也會過勞!專家教你10秒測眼力、1分鐘消疲勞
【早安健康/陳建甫編譯】喜歡到日本旅遊或是逛日系藥妝店的人,相信都曾對店內琳瑯滿目的眼藥水種類感到驚訝吧?據統計,隨著近年來智慧型手機及個人電腦在全世界越來越普及,眼部常有疲勞問題的人口也持續攀升,身為眼藥水製造大國的日本,去年的眼藥水在國內外的銷售市場合計已突破約136億台幣了。日本NHK知識性節目「ガッテン!」(台譯:老師沒教的事)近來就展開街頭訪問,發現大多數飽受眼睛疲勞問題纏身的民眾,都有無法鬥雞眼,甚至是略帶斜視的狀況。而節目中也請來眼科專家教導大家,如何一分鐘就擺脫眼部疲勞。

眼球肌肉負擔過重,腦部也會跟著疲累
日本大阪大學醫學系研究科教授、眼科醫師不二門尚表示,透過斷層掃描觀察眼球的動向時可以發現,同樣是閉起眼睛戴上眼罩的時候,能夠鬥雞眼的人的眼球會自然朝向前方;而不能夠鬥雞眼的人,其眼球則會自然向外擴散。

不二門尚解釋,這是因為眼睛疲勞者平常會收縮眼球靠近鼻翼的內側肌肉,並拉伸靠近太陽穴的外側肌肉,如此一來視線才能追著目標動來動去,但是無意識間讓瞳孔向內聚集,也造成了眼部的巨大負擔;而在閉眼休息時為了消除肌肉疲勞,眼球視線便會為了平衡兩側肌肉的負擔而自然往外擴散。

當控制眼球轉動的肌肉過勞,眼球就會在視線聚焦時不斷震動,甚至出現視線模糊、頭痛及眼壓過高等情形,而作為司令塔來控制眼睛肌肉運動的腦部也會跟著疲累。

超簡單視力檢測!下一頁教您讓眼睛不疲勞的方法

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X